Предстанут пред судом

Источник: caspionews.kz

Атырау. 7 января. ИА CaspioNews (Алдияр Аманиязов) – Завершается расследование уголовных дел в отношении 11 российских граждан обвиняемых в незаконной добыче рыбы осетровых пород и тюленей, а так же в покушении на убийство представителей власти. Напомним, что в начале ноября прошлого года в 20 км от устья реки Жайык (Урал), в казахстанских территориальных водах на побережье Каспийского моря была задержана группа жителей Дагестана на четырёх лодках типа «байда».

При попытке задержания сотрудниками правоохранительных органов, дагестанские граждане по лодке сотрудников полиции открыли огонь из автоматического оружия, а затем протаранили их лодку. Один из бойцов спецназа от удара о борт лодки получил травму головы, а один из сотрудников водной полиции вылетел за борт. Его вовремя успели вытащить из воды. Во время перестрелки один из браконьеров был убит на месте, а второй скончался от полученных ранений по дороге в Атырау.

В общей сложности в четырёх «байдах» находилось 13 граждан Дагестана, двое из которых погибли. Личности погибших и задержанных установлены. В отношении 11 задержанных браконьеров избрана мера пресечения в виде ареста, санкционированное судом №2 города Атырау. Всего у них было изъято: рыба осетровых пород общим весом 352 кг, 5 шкур каспийского тюленя, пять сетей с крупной ячеёй для вылова осетровых рыб, три навигационных прибора «Гармин» и один спутниковый телефон «Турайя». В таранившей полицейских лодке была еще обнаружена боевая граната в разобранном виде и два запала.

Предполагается, что была еще одна граната (судя по второму запалу), а так же автоматическое огнестрельное оружие. На лобовой части лодки сотрудников полиции имеются три сквозных пулевых отверстия.

В отношении всех задержанных 11 граждан Дагестана возбуждено три уголовных дела по статье 287 УК РК и одно уголовное дело по статье 24 и статье 96. Расследование близится к завершению и уже в этом месяце уголовные дела будут направлены в суд.

*Источник: www.caspionews.kz Фото: Рахим Койлыбаев*
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//651783-predstanut-pred-sudom.html


Популярное