Сезон охоты

Источник: www.pavlodar.gn.kz

Это в нашем воображении простого обывателя с детства сложился волшебный образ доброго Деда Мороза с подарками для всех детей и его помощницы-красавицы Снегурочки.А вот на языке фискальных органов Деды Морозы и Снегурочки – это вовсе не сказочные персонажи, а самые настоящие индивидуальные предприниматели, которые извлекают неплохой доход от своей деятельности. И при этом налоги в бюджет не платят.

Еще в канун новогодних праздников сотрудники областного и районных налоговых комитетов пытались вычислить нелегальных Дедов Морозов и Снегурочек по объявлениям в газетах. Пытались, потому что ни один подпольный сказочный персонаж не попался в сети проверяющих. Но налоговики не отчаивались.
Обзванивая каждого Деда Мороза по объявлениям в газетах, они вежливо уведомляли актеров-предпринимателей, что любое извлечение дохода должно облагаться налогом. Сотрудники налогового комитета уверены: незаконно работающих Дедов Морозов и Снегурочек в Караганде много.
– На одного официально зарегистрированного индивидуального предпринимателя, зарабатывающего деньги актерскими талантами, приходится с десяток лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью.
Чтобы зарабатывать деньги игрой в Дедов Морозов, Снегурочек и других персонажей, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И пусть работают на здоровье – либо по патенту, либо по упрощенной декларации. Налог – 2 процента с полученного дохода, если актер работает по патенту.
А 3 процента – если он работает по упрощенной декларации. А граждане, которые заказывают Дедов Морозов на свои вечера, сразу после оплаты должны требовать фискальные чеки, – просветили сотрудники Карагандинского областного налогового комитета.
Правда жизни такова, что хоть Дед Мороз персонаж сказочный, зато доходы у него реальные и довольно немалые. Заработки Дедов Морозов и их «внучек» Снегурочек в новогодние праздники впечатляют. Так, за участие и проведение нескольких корпоративных вечеров и посещение деток на дому они зарабатывают до 50–70 тысяч тенге.
При этом спрос на сказку под Новый год такой высокий, что от многих заказов приходится отказываться – актеры физически не успевают. При этом, естественно, они не хотят делиться заработком с государством.
Стоит отметить, что у Дедов Морозов своя позиция по этому вопросу – они не считают, что их сказочная деятельность должна подлежать налогообложению, иначе все волшебство будет опорочено унылой явью и исчезнет.
– Нам деньги достаются с трудом. Попробуйте попляшите на протяжении двух часов на корпоративе или у елки на утреннике, и при этом чтобы шутки-прибаутки лились из вас как из рога изобилия. Собирать налог с Дедов Морозов просто нечестно! – недоумевает Дед Мороз Серик Муканов.
– Мы являемся сказочными персонажами, которые несут взрослым и детям добро и радость. Не так часто происходит Новый год, чтобы наши скромные доходы могли нанести удар экономике города.
Айнур БАЛАКЕШОВА www.liter.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//652336-sezon-ohoty.html


Популярное