На 440 км растянулся шлейф пепла от вулкана на Камчатке

Источник: nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br>Пепловые шлейфы от начавшегося месяц назад извержения вулкана Кизимен на Камчатке протягиваются на расстояние до 440 километров. Кроме того, в районе вулкана наблюдается термальная аномалия с температурой около 47 градусов Цельсия при температуре окружающей среды до 26 градусов ниже нуля. Об этом сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, передает РИА Новости.
Сейсмологи регистрируют ежесуточно около 200 локальных землетрясений в вулканической постройке и прерывистое спазматическое вулканическое дрожание.

Пепловые шлейфы протягиваются в направлении Тихого океана, задевая воздушное пространство над наиболее густонаселенными городами Камчатки – Петропавловском, Елизово и Вилючинском. Около трех суток назад в Петропавловске прошел пеплопад, вызванный извержением Кизимена.

Извержение Кизимена, удаленного на 265 километров от Петропавловска-Камчатского, для населенных пунктов региона опасности не представляет. Однако, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации: частицы пепла, попадая в механизмы, способны вывести их из строя. Пепел также опасен для людей и животных. Из-за сложного химического состава он способен вызывать отравление.

Кизимен – один из 29 действующих вулканов Камчатки. “Молчавший” несколько десятилетий вулкан (последнее его извержение происходило в 1928-1929 годах), начал проявлять активность в июле 2010 года. Ученые не исключают возможности усиления его извержения.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//652382-na-440-km-rastyanulsya-shleyf-pepla-ot-vulkana-na-kamchatke.html


Популярное