Марсоходу NASA "Spirit" исполнилось семь лет

Источник: www.inright.ru

Сегодня исполняется семь лет с того момента, как марсоход NASA “Spirit” начал работу на поверхности Марса. “Spirit” увяз в песках в апреле 2009 года и не выходил на связь с Землей с марта 2010 года. В настоящее время не известно, жив ли еще этот марсоход.

Как сообщал ранее InterRight, проблемы у Spirit начались сразу же после приземления на Марсе . Сначала он потерял два из шести своих колес, а затем в мае 2009 года увяз в зыбучих песках. В NASA долгие месяцы не хотели списывать аппарат. Специалисты агентства  даже разработали специальную программу для освобождения робота из песчаного плена, однако все усилия оказались бесплодными: Spirit лишь глубже проваливался в песок.

26 января 2010 года NASA официально признало неудачу всех попыток освобождения марсохода и приняла решение превратить робот в стационарную научную станцию. 22 марта 2010 года был проведен последний успешный сеанс связи с марсоходом. Сейчас предполагается, что марсоход погрузился в спящий режим.

Второй марсоход NASA – “Opportunity” – высадился на красной планете 25 января 2004 года и с тех пор успешно работает на поверхности Марса. В апреле марсоход передал на Землю информацию, позволившую ученым выдвинуть гипотезу исчезновения воды с поверхности Марса . Между тем, его близнец по имени “Opportunity” в настоящее время исследует 90-метровый в диаметре кратер.  “Spirit” – первый марсоход космического агентства NASA из двух запущенных в рамках проекта Mars Exploration Rover .

“Spirit” имеет 6 колёс, а источником энергии у аппарата служат солнечные батареи. При массе в 185 килограммов аппарат оснащён буром, несколькими камерами, микроскопом и двумя спектометрами, смонтированными на манипуляторе.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//653801-marsohodu-nasa-quotspiritquot-ispolnilos-sem-let.html


Популярное