Знак судьбы

Источник: www.time.kz

Супруги Евгений и Анжелика БУРЛАКОВЫеще недавно совсем не верили в чудеса. Когда 31 декабря прошлого года часы били двенадцать, они ничего не загадали. Зачем? Все равно ничего не изменится. Но судьба доказала, что в жизни всегда может случиться маленькое чудо.

Анжела почти ничего не говорила, сидела и с интересом слушала, что о них расскажет Женя. – Вы почему такая молчаливая? В ответ лишь улыбка. – Она очень скромная, – Женя отвечал за двоих. -Не привыкла общаться с посторонними людьми. Редко выходила из дома. Почти все время проводила с родителями.
Они оба с детства больны ДЦП. Хотя, глядя на них, не сразу это поймешь – у Анжелы и Жени не самая сложная форма этого заболевания. Но недуг все равно наложил отпечаток на их жизнь. Они учились в спецшколах, почти не общались со здоровыми ровесниками и долго были уверены в том, что никогда не смогут устроить свою личную жизнь. – Я всегда стеснялся своей болезни, – говорит Женя. -У меня и сейчас много комплексов, но раньше было еще больше. Я тоже когда-то боялся незнакомых людей, особенно здоровых. Почему? Как и над другими ребятами, надо мной иногда издевались. Я не злился, пытался понять обидчиков, но все равно желания с ними общаться больше не было.
Анжеле тоже пришлось через все это пройти. Правда, в отличие от Жени, которого с детства приобщали к самостоятельности, она была сугубо домашним ребенком. Даже гулять выходила только в сопровождении сестры – мама Анжелы боялась за дочь. – Но я все равно верила, что когда-нибудь выйду замуж, – произносит девушка.
Они признаются, что замужество для многих инвалидов – основная цель. Это как признак нормальной жизни – кажется, что брак изменит все и болезнь станет не такой заметной. – Мне кажется, что некоторым даже все равно за кого выходить замуж или на ком жениться, – рассуждает Женя. -Но лично мне было важно, какой будет моя избранница.

У них никогда раньше не было серьезных отношений с представителями противоположного пола. Анжела не хочет говорить – почему. А вот Женя не скрывает. – Когда мне было 19 лет, очень нравилась одна девушка, она была здорова, – вспоминает он. -Я предложил ей дружбу, а в ответ услышал: “Да ты что? Встречаться? С тобой? Да ты же отброс общества”. Тогда я сильно переживал. Думал, что никогда не смогу устроить свою личную жизнь. Кому я нужен? С моей-то болезнью! Я даже перестал мечтать об этом.
Но потом в их судьбе произошел крутой поворот. Сейчас они уверены – это был знак свыше. Одна из общественных организаций проводила для инвалидов мастер-классы по прикладному
искусству. Целую неделю ребята должны были провести в одном из алматинских санаториев. И Анжелу, и Женю туда пригласили. Но они оба не хотели ехать. Родители стали уговаривать:“Попробуйте, а вдруг там будет интересно”. Нехотя ребята все же согласились. – Если бы я туда не поехал, то не встретил бы Анжелу, – сейчас Женя очень часто думает об этом. -Сама судьба нас свела. Я хорошо помню, как настойчиво меня уговаривали родители, будто чувствовали, что эта поездка может изменить мою жизнь. Это было настоящее чудо.
Женя и Анжела обратили внимание друг на друга в первый же день. Познакомились. Стали общаться. Вместе обедали, ходили на прогулки. Роман развивался бурно. Когда мама Жени позвонила, чтобы узнать, как дела, он сказал:“Все хорошо. Общаюсь с девушкой”. Уже тогда ему хотелось добавить:“Скоро будет свадьба”. Но он промолчал. Боялся. Очень часто родители против браков, которые связывают двух инвалидов. Взрослых понять можно – проблем и забот становится в два раза больше. Но близкие Жени и Анжелы сразу же приняли их выбор. – Хотя я сомневался в том, что родители нас поддержат, – не скрывает Женя. -Я почти сразу познакомился с родными Анжелы. Видел, как они присматриваются ко мне, оценивают.

Молодые люди не хотели разлучаться ни на миг, поэтому и со свадьбой решили не затягивать. Они поженились в конце октября. Переехали в квартиру Жени, живут вместе с его мамой. Родители им помогают, парень – маркетолог по профессии – работу найти пока не может – не берут. Опыта нет, да и инвалидность играет роль. Но Женя не отчаивается. Вместе с Анжелой они занимаются творчеством. Ребята надеются, что именно оно поможет им стать независимыми от родителей. Накануне Нового года они вместе сделали картину из подручных материалов – пенопласта, веток, песка. Им предложили попытать счастья на выставке-продаже, которую организовали в Алматы. В зале представлены только работы инвалидов. Глядя на эти вещи, не сразу поверишь, что их сделали люди с тяжелыми заболеваниями. Те, кого плохо слушаются руки и ноги. Глиняные вазы, роспись по стеклу, куклы ручной работы, затейливые поделки из бумаги. – Нам предложили сделать работу для выставки, – говорит Женя. -Если ее купят, мы сможем осуществить одно из своих новогодних желаний.
На их картине ценник – три тысячи тенге. Для человека, который живет на пенсию по инвалидности 18 тысяч тенге, сумма немаленькая. – Картину пока не продали, но мы надеемся, что кому-то она все же понравится, – говорит Женя.

- А что вы купите на эти деньги? – Не знаю. Вообще я хочу плазменный телевизор. Буду копить. А на Новый год загадаю желание и попрошу благополучия для всех, здоровья. Свое счастье я уже нашел.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//655682-znak-sudby.html


Популярное