Лидер партии «Адилет» не видит юридических препятствий для проведения референдума по продлению полномочий Назарбаева

Источник: diapazon.kz

Председатель демократической партии «Адилет» Максут Нарикбаев поддержал инициативу о проведении референдума по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года.

«Данное предложение не имеет каких-либо юридических ограничений для его реализации согласно действующему законодательству», – сказал М. Нарикбаев на пресс-конференции во вторник.

Напомним, 27 декабря Центризбирком РК зарегистрировал инициативную группу по проведению республиканского референдума , а также предлагаемый ею вопрос – о продлении полномочий президента до 2020 года.

В соответствии с законодательством, инициаторам необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тыс. подписей в каждом регионе. Инициаторы референдума уже в понедельник приступили к организации работы по сбору подписей. Как только подписные листы будет заполнены, в трехдневный срок их следует сдать в территориальные комиссии. Они проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции.

Как ранее заявляли представители инициативной группы, референдум может пройти в марте 2011 год.

Президент РК Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. Очередные президентские выборы были запланированы на 2012 г. Полномочия Н. Назарбаева уже продлевались решением республиканского референдума в 1995 г. – до конца 1999 г.

В партии «Адилет» состоит около 70 тыс. членов.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//656199-lider-partii-adilet-ne-vidit-yuridicheskih-prepyatstviy-dlya-provedeniya-referenduma-po-prodleniyu-polnomochiy-nazarbaeva.html


Популярное