Прогон по полной

Источник: www.time.kz

В Алматы прошла тестовая эстафета олимпийского огня VII зимних Азиатских игр. Само же факельное шествие по Казахстану продлится с 12 по 30 января и начнется именно в южной столице.

Уже известен маршрут эстафеты в Алматы. Она стартует с комплекса лыжных трамплинов, затем пройдет по центральным улицам города и завершит свое путешествие на Старой площади.
Эстафета огня состоится впервые в истории зимних Азиатских игр. Инициатором ее проведения выступила казахстанская сторона. Правда, этот марафон влетит нам в копеечку: из республиканского бюджета на него выделено более 400 миллионов тенге, а из региональных – суммарно порядка 250 миллионов. Главной целью тестового прогона был расчет продолжительности эстафеты, а также взаимодействие всех служб мегаполиса. В роли факелоносцев, которых в 16 регионах страны будет 1020 человек и каждый из них пробежит по 200 метров, выступили работники алматинской дирекции по подготовке Азиады и волонтеры. По словам руководства дирекции, тестирование прошло нормально. Сам же огонь будет зажжен 11 января в Эль-Кувейте, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии, и затем чартерным рейсом доставлен в Алматы. – Этот огонь называется “материнским” и будет храниться в здании Народного банка, – рассказываетзамдиректора алматинской дирекции по проведению Азиады Сарсен КУРАНБЕК. -Если огонь на маршруте эстафеты погаснет, его снова зажгут от “материнского”.
Билеты на соревнования и мероприятия Азиады поступят в продажу уже в понедельник, 27 декабря. Удовольствие лицезреть церемонию открытия Игр обойдется в 7500 – 15000 тенге, церемонию закрытия – 4500 – 12000 тенге. Билеты на соревнования будут стоить от 750 до 4500 тенге.
На сегодняшний день свое участие в нашей Азиаде подтвердили 1134 спортсмена и 543 официальных лица из 27 стран Азиатского континента.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//657998-progon-po-polnoy.html


Популярное