Для МСБ лизинг является альтернативой кредита

Источник: profinance.kz

Алматы. Business Resource. Малый и средний бизнес (МСБ) Казахстана рассматривает банковский кредит как наиболее понятную форму финансирования, но лизинг становится популярной альтернативой кредита. Такое мнение выразили представители отечественных лизинговых компаний на пресс-конференции, посвященной текущей ситуации на рынке лизинга в Казахстане.

«В 2009 году был проведен тщательный анализ развития обрабатывающей промышленности, который показал, что малый и средний бизнес, занятый в данном секторе, нуждается в долгосрочных и доступных финансовых ресурсах», – отметила заместитель председателя правления фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова.

По ее словам, на развитие лизинговых компаний было точечно выделено $2 млрд. За 2009 год объем рынка лизинга составил 70,8 млрд. тенге. За счет этих ресурсов было профинансировано 2228 договоров финансового лизинга, то есть средняя сумма сделки составила порядка 31 млн. тенге.

«Половина всех договоров приходится на отрасли лесного, сельского или рыбного хозяйств. Порядка 14% – транспорт и складирование. Информация и связь – 11%, и только 10% – на обрабатывающую промышленность. Поэтому перед лизинговыми компаниями ставилась задача работать в сфере только обрабатывающей промышленности», – отметила Л. Ибрагимова.

Анализ лизинговых компаний, которые есть в Казахстане, показал, что все они сконцентрированы в Астане и Алматы. И сегодня в Казахстане зарегистрировано около 46 лизинговых компаний.

Сауле Ынтыкбаева
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//658288-dlya-msb-lizing-yavlyaetsya-alternativoy-kredita.html


Популярное