В Актюбинской области крыша старой школы грозит обрушиться прямо на головы детей

Источник: diapazon.kz

Очередной долгострой может обернуться трагедией для сельских учеников. В одном из сёл Актюбинской области уже второй год не могут сдать новую школу. А крыша старой грозит обрушиться прямо на головы детей. Здание признали аварийным ещё 10 лет назад.

Сдать новую школу в Нурбулаке должны были ещё в прошлом году, но долгострой до сих пор «украшает» село. А сельчане, хотя и с опаской, всё же отправляют детей в старую школу. 10 лет назад её признали аварийной.

Эту школу построили 40 лет назад. И, похоже, за все это время здесь ничего не изменилось: деревянные полы, низкие потолки. А отапливается школа печью. И здесь не теплее, чем на улице.

Сельчане возмущаются: под угрозой срыва не только ЕНТ – дети учатся в чрезвычайных условиях, в любое время на них попросту может обрушиться крыша.

Берик Уразов, директор школы с. Нурбулак Актюбинской области: - У нас сейчас в этой школе всего 7 кабинетов. Обучаются здесь 106 учеников. Вот мы должны готовиться к ЕНТ, к олимпиаде, после обеда кабинетов у нас не хватает.

Ко всему рабочие заявили: им не платят заработную плату. Компания якобы даже не заключила с ними трудовой договор. И теперь сельчане не знают, как вернуть свои деньги.

Аскар Изтурлин, житель с. Нурбулак Актюбинской области: - Ни тиына не заплатили. Спортзал полностью мы строили, штукатурили – 12 местных жителей. Копии документов у нас забрали, договор сказали: позже. Сейчас ни денег, ни договора.

В строительной компании, напротив, заявляют, что это им задолжали миллионы. По словам директора, чиновники всё время задерживают оплату.

Каирбек Сисенбин, директор строительной компании: - Деньги были распределены в 2008 году на 2010 год. Нас в известность не поставили, не уведомили. В 2010 году финансирование было начато в июне-месяце.

Но местные власти парируют: деньги вовремя не поступают, потому что школу строят с многочисленными нарушениями.

Жаксыгали Даулбаев, гл. специалист отдела архитектуры и градостроительства Алгинского района Актюбинской области: - Количество утеплителя, керамзитового гравия, на кровле школы недостаточно. Вместо 20 см, они положили 10 по всей площади школы. Полы 1-го, 2-го этажа должны были из керамогранитной плиты. А они из керамической.

Похоже, детям ещё долго придется заниматься в чрезвычайной ситуации. Чиновники решили сменить подрядчика, те намерены пожаловаться в Астану.

Диапазон

По материалам: КТК

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//664042-v-aktyubinskoy-oblasti-krysha-staroy-shkoly-grozit-obrushitsya-pryamo-na-golovy-detey.html


Популярное