Болашаковцы ищут работу

Источник: www.kazpravda.kz

В Астане состоялся Форум «Болашак»-2010: реализация потенциала», организованный Ассоциацией выпускников международной стипендии Президента РК «Болашак» и Центром международных программ МОН РК. В аудитории, где собрались 400 казахстанцев, окончивших в нынешнем году учебу за рубежом, 90 работодателей, выступили заместитель руководителя Администрации Президента, председатель совета ассоциации «Болашак» Бауыржан Байбек, заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, министр образования и науки Бакытжан Жумагулов и председатель Агентства по делам государственной службы Кайрат Нурпеисов.

Форум болашаковцев – ежегодное событие, способствующее трудоустройству выпускников. Только в 2009 году после ярмарки вакансий нашли работу 25% ее участников. Как сказал на открытии мероприятия Бауыржан Байбек, знания болашаковца – это путевка в жизнь, но они не дают гарантий успеха, если их обладатель не получит практического опыта.

В текущем году в страну вернулось более 1 200 человек, обучившихся таким специальностям, как менеджмент, юриспруденция, инжиниринг, IT-технологии, бизнес, масс-медиа и другие. Всего же за 17 лет по «Болашаку» завершили обучение 2 788 специалистов, более 4 000 продолжают учебу. Согласно статистике 50% выпускников работают в частном секторе, 23% – в национальных компаниях, немногие идут на госслужбу, а вот в науку и образование пришли считанные единицы.

Не секрет, что часть стипендиатов трудится не по специальности. Поэтому огромный потенциал программы «Болашак» нужно направить в русло потребностей времени: стране необходимы специалисты, способные реализовать Госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития.

– Нам нужно вместе выстроить точечную программно-целевую систему подготовки кадров, – сказал Бакытжан Жумагулов. – А это значит, следует определить, какие специалисты требуются предприятиям, отраслям, с тем чтобы по завершении учебы они возвращались на конкретные рабочие места.

Вторая задача – устранить региональную диспропорцию: 85% выпуск­ников работают в Астане и Алматы, и только 15% разъезжаются по стране. Сейчас же центром развития экономики должны стать именно регионы.

Асет Исекешев подчеркнул, что грамотные специалисты требуются для реализации 12 отраслевых программ, 294 проектов. Болашаковцы нужны не только в нефтегазовой, энергетической отраслях, но и на госслужбе, в науке, ждущей новых ломоносовых и сатпаевых. Понятно, что молодым хочется реализовать себя с ходу, но для того, чтобы получить дивиденды в виде карьерного роста, высокой зар­платы, нужно, что называется, понюхать пороху, приложив знания к делу. Получится ли это у нынешних выпуск­ников, покажут ярмарка вакансий и время.

*Марина ПАРХОМЕНКО

фото Игоря БУРГАНДИНОВА*

Вверх
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//665236-bolashakovcy-ischut-rabotu.html


Популярное