В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий

Источник: vesti.kz

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий за 2010 год, сообщает AFP .

Премии по медицине удостоился создатель технологии экстракорпорального оплодотворения Роберт Эдвардс. Однако из-за слабого здоровья он не смог присутствовать на церемонии вручения премии. Вместо него в Стокгольм приехала супруга 85-летнего американского ученого.

Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов. Их наградили за получение графена – моноатомного слоя углерода. Премия по химии досталась американцу Ричарду Хеку и японцам Эйити Негиси и Акира Судзуки за работы по созданию палладиевых катализаторов в органическом синтезе.

Литературную премию получил перуанский классик Марио Варгас Льоса. Премию по экономике разделили Питер Даймонд, и Дэйл Мортенсен и Кристофер Писсаридес. Их наградили за исследования рынков.

Размер премии составляет 10 миллионов шведских крон (1,4 миллиона долларов). Церемония вручения прошла в Концертном зале Стокгольма; лауреаты получили награды из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Напомним, ранее в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Она прошла в отсутствие лауреата – китайского диссидента Лю Сяобо, находящегося в тюрьме в КНР.

  • Нобелевский комитет
  • Нобелевскую премию мира заочно вручили китайскому правозащитнику
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//665244-v-stokgolme-proshla-ceremoniya-vrucheniya-nobelevskih-premiy.html


Популярное