Кыргызстан: Обогащение муки не повлияет на ее стоимость

Источник: kazakh-zerno.kz

«Повышения цены на хлеб, в связи с обогащением его состава новым премиксом, не будет», – пообещал сегодня министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов на пресс-конференции.

Тема пресс-конференции, как подчеркнул глава Минздрава, «Внедрение улучшенной формулы обогащения муки хлебопекарной», очень актуальна и проблематична для нашей страны. «В природе Кыргызстана мало йода и наше население недополучает его из продуктов питания и воды, поэтому нам приходится применять альтернативные методы обогащения муки для того, чтобы восполнить недостающие микроэлементы в организме наших граждан», – объяснил он.

Недостаток важных микроэлементов и йода в организме вызывает такие болезни как анемия и заболевание зоба, что приводит к отклонению в развитии головного мозга у детей и повышенной смертности от кровопотери во время родов у женщин. По статистике в некоторых регионах страны от анемии страдают более 80% женщин и более 40% детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет, передает ИА “Казах-Зерно” сообщение Агентства “КАБАР” .

На данный момент 30 крупных мельниц по всей республике, выпускающих почти половину от всего объема муки, производимой в стране, начали применять премикс нового улучшенного состава, с повышенной эффективностью всасывания питательных микроэлементов в организм.

Мука с новым премиксом будет маркирована специальным знаком и сопровождена разъсняющей надписью.

Данная работа проводится в рамках исполнения закона «Об обогащении муки хлебопекарной», принятого в марте 2009 года. Контролируют этот процесс Министерство здравоохранения совместно с консультационной помощью ЮНИСЕФ.

«Сейчас закуплено премикса в объеме 11, 7 тонны на гуманитарные средства и поэтому влияния на цену продуктов из обогащенной муки не будет. Мы также ведем переговоры о поставке следующей партии», – сказал министр здравоохранения.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//665523-kyrgyzstan-obogaschenie-muki-ne-povliyaet-na-ee-stoimost.html


Популярное