Между США и Южной Кореей установлен режим свободной торговли зерном

Источник: kazakh-zerno.kz

Завершились переговоры между США и Южной Кореей об установлении режима свободной торговли зерном. Американская пшеничная ассоциация отмечает значительный вклад Администрации президента Обамы в решение сложных вопросов, стоявших на повестке дня переговоров, и надеется на скорейшую ратификацию этого соглашения в Конгрессе, – передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Американскую пшеничную ассоциацию.

Южная Корея занимает десятую позицию в рейтинге крупнейших импортеров американской пшеницы. На протяжении последних пяти лет эта страна ежегодно импортировала из США около 1,5 млн. тонн пшеницы. Вступление в силу соглашения о свободной торговле обеспечит дополнительный механизм защиты этого важно рынка для американских поставщиков путем отмены таможенных пошлин, применяемых в отношении американской пшеницы.

Без двусторонних и региональных соглашений о свободной торговле американские фермеры-производители пшеницы теряют конкурентные преимущества на ключевых рынках, в то время как экспортеры из других стран настойчиво ищут пути к заключению двусторонних торговых соглашений в обход США, – отмечает Американская пшеничная ассоциация.

Без ратификации соглашения о свободной торговле с Колумбией американские фермеры понесут ежегодные убытки, превышающие 100 млн. долларов, тогда как Канада, которая уже ратифицировала аналогичное соглашение с Колумбией, сможет беспошлинно ввозить свою пшеницу в эту страну уже с начала 2011 года.

Результаты комплексного исследования, недавно проведенного Американской пшеничной ассоциацией и представителями одиннадцати профильных организаций, убедительно доказывают, что торговые соглашения способствуют увеличению объема экспорта американской продукции сельского хозяйства. На сегодняшний день США рискуют проиграть своим конкурентам, которые проводят более агрессивную торговую политику.

Данное соглашение, несомненно, усилит позиции экспортеров США на пшеничных рынках Дальнего Востока и одновременно ослабит потенциальные возможности выхода на этот рынок евразийских экспортеров, прежде всего, России, пострадавшей от засухи и на неопределенный срок вышедшей из состава стран-экспортеров. При этом проекты по организации экспорта зерна через российские дальневосточные порты с точки зрения инвестиций становятся не столь привлекательными.

Справка: 1 доллар = 147,38 тенге

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//665611-mezhdu-ssha-i-yuzhnoy-koreey-ustanovlen-rezhim-svobodnoy-torgovli-zernom.html


Популярное