Назарбаев утвердил госпрограмму развития здравоохранения до 2015 года

Источник: newskaz.ru

  • © РИА Новости
  • © РИА Новости
  • © Официальный сайт Городского родильного дома №1 г. Астаны

1/4 АСТАНА, 10 дек – ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил государственную программу развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты ?аза?стан» на 2011–2015 годы.

«Основной целью Государственной программы является улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны и направлена на повышение эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны общественного здоровья, усиление профилактических мероприятий, целенаправленных исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации основных социально значимых заболеваний, совершенствование санитарно-эпидемиологической службы, совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в рамках Единой национальной системы здравоохранения, совершенствование медицинского, фармацевтического образования, развитие и внедрение инновационных технологий в медицине, а также на повышение доступности лекарственных средств населению страны и их качества, улучшение оснащения организаций здравоохранения», – поясняется в комментарии к указу президента, опубликованном в пятницу в официальной прессе.

Согласно программе, на период до 2015 года основным приоритетом в отрасли здравоохранения станет значительное усиление профилактической медицины и социальной направленности здравоохранения.

Для обеспечения доступности медицинской помощи, особенно для сельских жителей, проживающих в отдаленных и труднодоступных регионах, государством поддержано развитие транспортной медицины, в том числе санитарной авиации.

«Реализация государственной программы будет способствовать укреплению здоровья казахстанцев путем достижения согласованности усилий всего общества в вопросах охраны здоровья и формированию конкурентоспособной системы здравоохранения, с увеличением продолжительности жизни населения, снижением общей, материнской и младенческой смертности, а также социально значимых заболеваний», – подчеркивается в комментарии.

Государственной программой предусмотрены расходы из государственного бюджета в размере 359, 358 миллиарда  тенге, с уточнением при утверждении республиканского и местных бюджетов на соответствующие финансовые годы в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Программа вступает в действие с 1 января 2011 года.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//665613-nazarbaev-utverdil-gosprogrammu-razvitiya-zdravoohraneniya-do-2015-goda.html


Популярное