Как растения приспосабливаются к суровой среде обитания?

Источник: kazakh-zerno.kz

Ученые открывают всё больше секретов растений, которые продолжают существовать и, более того, приносить хорошие урожаи на зараженной или загрязненной почве.

По данным агентства «Science Daily», интерес ученых вызывают растения, находящиеся в Чернобыле, растущие после взрыва на атомной электростанции. Ученые выясняют, что позволяет растениям адаптироваться и продолжать существовать на радиоактивных почвах.

Ученые отмечают, что многие растения владеют чудесными способностями адаптироваться к среде, зараженной после взрыва АЭС в 1986 году. Ученые доказали, что такое растение, как соя приспособилось к воспроизводству на зараженной почве с некоторым изменением в протеоме. Протеом – это совокупности белков (протеинов) организма.

Также ученые произвели посев семени льна и проанализировали растение, выращенное на радиационной почве с обычным льном. Результаты показали, что радиационное воздействие на растение было минимальным, однако повлияло на уровень содержания белка. Также у 5% растений химический состав белков был изменен, сообщает ИА «Казах-Зерно»

Определенно какой-то внутренний механизм позволяет растению адаптироваться к экстремальным ситуациям и практически полностью защищать себя от воздействий вредных веществ. Однако широкий спектр биохимических изменений в растениях, который позволяет им выжить в суровой среде, до конца не изучен. Ученые надеются, что такие исследования помогут сохранить производительность сельскохозяйственных культур в эпоху глобального изменения климата, а также ученые надеются, что все секреты растений в скором времени раскроются для увеличения производства сельхозкультур.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//665859-kak-rasteniya-prisposablivayutsya-k-surovoy-srede-obitaniya.html


Популярное