В 2011 году в Алматы начнут делать операции по пересадке костного мозга

Источник: vesti.kz

Казахстанским детям смогут делать трансплантацию костного мозга на родине, а не за рубежом, как это осуществлялось ранее. В 2011 году в Алматы в новой больнице при Институте педиатрии откроется отделение по пересадке костного мозга. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила главный детский гематолог Минздрава РК Риза Боранбаева.

Отделение трансплантации костного мозга будет введено в эксплуатацию в первом квартале 2011 года. Планируется к концу 2011 года уже в полной мере проводить операции. В настоящее время местные медики обучаются проведению данной операции заграницей. Как рассказала Боранбаева, дети-пациенты будут обслуживаться по системе бесплатной гарантированной медицинской помощи. Государство выделило бюджет для лечения детей с гематологическими заболеваниями. В больнице будут работать три отделения гематологии.

Отметим, трансплантации костного мозга – дорогостоящая операция. Ее стоимость колеблется от 150 до 250 тысяч евро. После трансплантации пациент нуждается в длительном медицинском наблюдении. Год-полтора у него может быть риск отторжения костного мозга. В связи с этим он вынужден каждые три месяца летать заграницу на обследование. “Это очень проблематично и дорого”, – отметила Боранбаева. – Например, врачи Израиля требуют, чтобы пациент после трансплантации каждый месяц обследовался. В трансплантации главное не сама операция, а приживление костного мозга”.

По словам главного детского гематолога Минздрава, операцию по пересадке косного мозга может провести и “профессиональный гематолог, который владеет хорошим опытом в химиотерапии. Такие специалисты в Казахстане имеются”. Следом за детским отделением трансплантации планируется открыть взрослую гематологию, которая будет заниматься аутотрансплантацией, когда реципиент трансплантата является его донором для самого себя.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//667154-v-2011-godu-v-almaty-nachnut-delat-operacii-po-peresadke-kostnogo-mozga.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки