Сердце - в подарок

Источник: www.time.kz

Студенты Алматинского университета международного бизнеса провели необычную социальную акцию“Подари улыбку”.Цель – собрать деньги на операцию четырехлетнейРамиле САДЫКЖАНОВОЙ. В течение трех дней – с 6 по 8 декабря – ребята организовали продажу стикеров, дизайн которых разработали сами.

- О Рамиле мы узнали случайно, – говориторганизатор акции Алла ИСТОМИНА-НУРКЕЕВА, -и я предложила студентам, обучающимся по специальности “социальная работа”, провести акцию по сбору денег для девочки.Ребята сразу же откликнулись. Разработали дизайн стикеров и организовали их продажу – по сто тенге за штуку.
У девчушки врожденный порок сердца, и помочь ей может только трансплантация сердца и легких. Стоит эта операция 2,5 миллиона евро.
-Когда я ходила беременная, врачи говорили, что у ребенка размер сердца больше положенного, но особой тревоги никто не высказывал, – рассказываетмама Рамили Саниям АСАМДИНОВА. -Потом, когда дочке было полтора года, мы попали с бронхитом в больницу. Там сделали снимок, и выяснилось, что у нас врожденный порок сердца. Прошли кучу обследований и благодаря спонсорской помощи попали в клинику в Новосибирске. Вердикт российских врачей был неутешителен: операцию нужно было делать сразу же после рождения, а теперь уже поздно... Я стала искать другие клиники. Нас согласились прооперировать в Мюнхене, но операция очень дорогостоящая – 2,5 миллиона евро. Таких денег у меня нет. Мы подали документы в наше Министерство здравоохранения на квоту, но там тоже очередь с 2006 года, и сколько ждать – неизвестно.
Рамиля очень любознательная, любит рисовать. Но с каждым днем состояние ее здоровья ухудшается: от постоянных инфекций разрушаются внутрение органы. Врачи говорят, что время не на нашей стороне и нужно торопиться с операцией. А иначе может быть поздно...
За первый день студенты собрали около 100 тысяч тенге. В акцию включились не только учащиеся, но и преподаватели, и другие добровольцы.
Завтра, 9 декабря, собранные деньги будут переданы маме Рамили.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора и из архива семьи Садыкжановых, Алматы

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//668295-serdce-v-podarok.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми