Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

ООН призывает собрать $7,4 млрд на гуманитарную помощь в 2011 году

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 1 дек – ИА Новости-Казахстан. Организация Объединенных Наций призвала государства и частных доноров собрать 7,4 миллиардов долларов для оказания гуманитарной помощи в 2011 году пострадавшим в результате военных конфликтов и природных катастроф, передает РИА Новости со ссылкой на обнародованное во вторник официальное обращение ООН о гуманитарной помощи на предстоящий год.

В предисловии к документу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун указал, что эта сумма должна стать рекордной по сравнению со средствами, собранными в предыдущие годы Всемирной организацией на оказание гуманитарного содействия по всему миру. По его словам, в 2011 году предполагается “мобилизовать содействие, которое даст надежду 50 миллионам человек в 28 странах мира, которые пострадали от кризисов и нуждаются в срочной помощи для выживания, предотвращения необратимого ущерба здоровью, сохранения безопасности и собственного достоинства и возможности самостоятельного возвращения к нормальной жизни”. В прошлом году ООН обратилась с призывом выделить 7,1 миллиард долларов для помощи 48 миллионам человек в 25 государствах.

Предполагается, что основной объем средств в 2011 будет направлен на содействие 13 странам – Афганистану, Гаити, Демократической Республике Конго, Джибути, Зимбабве, Йемену, Кении, Нигеру, Палестинской автономии, Сомали, Судану, Центрально-Африканской Республике, Чаду.

Генсек ООН отметил, что негативные последствия глобального экономического кризиса не должны стать оправданием для сокращения объемов гуманитарной помощи.

“Восстановление после глобальной рецессии идет медленными темпами, что сократило финансирование многих гуманитарных проектов. Я призываю государства-члены ООН и частных доноров повернуть вспять эту тенденцию в 2011 году. Ведь уровень помощи людям, оказавшимся в беде, напрямую зависит именно от добровольных взносов”, – отметил Пан Ги Мун. В этой связи он указал, что на помощь жителям Гаити после землетрясения значительные объемы средств были выделены странами, отнюдь не входящими в число наиболее богатых государств.

Последние новости