Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Сидоркин с Ахметовым - не фунт изюма

Источник: www.time.kz

29 ноября на аукционеChristie’sвпервые ушли с молотка работы казахстанцев -художника Евгения СИДОРКИНАискульптора Рыспека АХМЕТОВА.

В понедельник в Лондоне состоялись так называемые русские торги аукционного дома Christie’s. В список почти из 500 лотов были включены терракотовая скульптура Рысбека Ахметова“Мелодия степи”(фото 1), а также две литографии Евгения Сидоркина с изображениями родителей Гаргантюа (героя романа Франсуа Рабле“Гаргантюа и Пантагрюэль”) – короля Грангузье (фото 3) и его жены Гаргамеллы (фото 2). Каждая литография была продана на аукционе неназванным покупателям по 2375 фунтов. А вот“Мелодия степи”была оценена выше – в 5 тысяч фунтов.
-После того как в сентябре этого года в Лондоне прошла выставка “Сокровища Казахстана”, мы наблюдаем существенный рост интереса к казахскому искусству ХХ века, – говоритглава международного департамента русского искусства Christie’s Алексей ТИЗЕНГАУЗЕН. -Посмотреть на экспонаты из Государственного музея искусств им. А. Кастеева, а также на предметы из частного собранияНурлана СМАГУЛОВА, представленные в рамках выставки, тогда в общей сложности пришли более 1500 человек.
Всего на аукционе было продано 308 работ на общую сумму 14,9 миллиона фунтов.

Виктор БУРДИН, Алматы

Последние новости