Сотрудники ДВД Астаны помогали уйти от ответственности виновным в ДТП водителям - прокуратура

Источник: newskaz.ru

© Максим МАСЛОВ АСТАНА, 26 ноя – ИА Новости-Казахстан. В Астане выявлены факты, когда сотрудники департамента внутренних дел города помогали уйти от ответственности водителям, виновным в дорожно-транспортном происшествии, сообщил прокурор второго управления прокуратуры города Астана Нуржан Рахметов.

“Прокуратурой города Астаны проведена проверка законности принятых органами уголовного преследования решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с наличием в действиях лиц признаков административного правонарушения, а также проанализирована практика их последующего привлечения к ответственности за девять месяцев 2010 года”, – Рахметов в ходе брифинга в прокуратуре в пятницу.

По его словам, в ходе настоящей проверки выявлены многочисленные нарушения допускаемые сотрудниками департамента внутренних дел Астаны.

“К примеру, сотрудниками административной практики уводятся от ответственности виновные лица  в совершении административных правонарушений. В случаи если в действия виновного водителя отсутствует состав уголовного наказуемого преступления, то это лицо должно быть привлечено к административной ответственности. Однако, установлено, что данные виновные лица уводятся от ответственности, принимаются решения, что в его действиях нет состава уголовного преступления, но в последующем материалы в отношении этого виновного водителя в административный суд не предаются, никакие меры административного воздействия на виновного водителя не принимаются”, – рассказал Рахметов.

По данным городской прокуратуры, с начала года выявлено 37 фактов, когда виновные водители не были привлечены к ответственности.

Кроме этого Рахметов, сообщил, что порой и пешеходы становятся виновниками ДТП.

“Были выявлены 14 фактов, когда виновные в дорожно-транспортном происшествии  пешеходы, никакой ответственности не понесли”, – проинформировал прокурор.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//673457-sotrudniki-dvd-astany-pomogali-uyti-ot-otvetstvennosti-vinovnym-v-dtp-voditelyam-prokuratura.html


Популярное