Трансплантация почек стала реальностью

Источник: tv7.kz

В Казахстане впервые удачно проведена операция по трансплантации почки. Столичные медики пересадили орган молодой девушке. Операцию казахстанским врачам помогали делать корейские специалисты. Несмотря на первые успехи, медики не торопятся обнадеживать потенциальных пациентов. Почему – выясняла Тамара Вааль.

Эти кадры столичные врачи когда-нибудь назовут историческими. Впервые им удалась операция по пересадке почки. До этого все три попытки казахстанских трансплантологов заканчивались смертью пациентов. У этой молодой девушки все обошлось. Ее донором стал родной брат. В операционной – шестнадцать специалистов из Кореи и Казахстана. Они утверждают, говоритьо том, что трансплантация органов станет постоянной, еще рано.

Тамара Вощенкова, заместитель председателя правления АО «Национальный медицинский холдинг»

«Когдау нас будет донор, когда родственники найдут в себе мужество и смелость участвовать в этой работе, мы, конечно, сделаем все, чтобы эта операция была проведена незамедлительно».

В прошлом году при наличии полутора тысяч больных пересадку сделали лишь восьми. О катастрофической нехватке доноров говорят не только казахстанские врачи. Корейские специалисты признаются, операций в Астане планировалось провести сразу четыре. Но органы не подошли. Алматинские медики тоже заявляют, нуждающихся даже не ставят в очередь на операцию.

Энвер Султанов, заведующий отделом трансплантации центра хирургии им. Сызганова

«Нуждающихся в пересадке органов у нас более 500 человек. Но нет никакой очередности у нас, потому что нет органов. Если бы был один трупный орган, была бы очередь в 500 человек».

Один из таких нуждающихся Айдар Шекенов. Бесплатную операцию по пересадке почки он ждет уже четыре года. А ехать за границу – денег нет. Надеяться на доноров- родственников молодому мужчине не приходится: их у него просто нет. Айдара может спасти только чудо: если ему вдруг подойдет почка кого-нибудь, кто погиб в ДТП.

Меруерт Шекенова, жена Айдара Шекенова

«Пока его берут еще на пересадку. Потому что не так сильно все здоровье посажено. Но если пройдет какое-то время, его уже не возьмут на пересадку, поэтому и торопимся».

Тамара Вааль, корреспондент

«Новый кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения законодательно позволяет врачам изымать органы у жертв ДТП и других чрезвычайных происшествий. Но как признаются в республиканском научном центре неотложной медицинской помощи, медики боятся делать забор той же почки без согласования с родственниками, чтобы избежать скандала. Все потому, что казахстанцы еще морально не готовы стать донорами».

Астана

Тамара Вааль

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//673695-transplantaciya-pochek-stala-realnostyu.html


Популярное