Чиновники рады за пенсионеров

Источник: www.pavlodar.gn.kz

Государственные служащие рады за пенсионеров. Как известно, с нового года пожилые люди будут получать увеличенные на 30 процентов. Сами работники бюджетной сферы получат прибавку только в июле.

– В этом году пенсии повысятся для всех пенсионеров на 30 процентов без исключения и без ограничений, – говорит Галина Дмитриева, заместитель директора по социальным вопросам департамента по контролю и социальной защите Минтруда по Павлодарской области.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в РК», к 2011 году размер базовой пенсии будет составлять 50 процентов от прожиточного минимума – 8 тысяч тенге (в 2010 году 5981). Основная пенсия повысится на 30 процентов.

– Таким образом, минимальный размер пенсий на следующий год, с учетом базовой, будет более 24 тысяч тенге, максимальный размер пенсий будет составлять 52 тысячи тенге, а средний размер – около 35 тысяч тенге. Каждый пенсионер теперь может самостоятельно рассчитать размер будущей пенсии, – говорит Галина Дмитриева.

Она сообщила, что с 1 января увеличивается ограничение на максимальный доход, который берется для расчета пенсионных выплат, с 32 МРП до 39 МРП (58 968 тенге).

Вырастут незначительно, примерно на 7 процентов, индикаторы, по которым высчитываются размеры государственных социальных пособий, специальных государственных пособий, в том числе по списку №1 и №2. Если раньше размер выплаты по списку №1 составлял 12 717 тенге, то с 1 января это будет 13 608 тенге. По списку №2 разница составит чуть более 700 тенге.

– Мы рады за наших пенсионеров, – говорит Галина Дмитриева. – И уже начинаем перерасчет, чтобы успеть к сроку.

Хотя самим работникам бюджетной сферы радоваться нелегко. 30-процентная прибавка к заработной плате «светит» им не ранее июля. Как пояснил СМИ министр финансов Булат Жамишев, при ее увеличении с 1 января, «по прогнозам Национального банка Республики Казахстан, инфляция может достигнуть двузначного уровня (порядка 11 процентов), что приведет к обесцениванию такого повышения в перспективе, а также сведет к минимуму экономический и социальный эффект от антикризисных мер 2007-2009 годов.

Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы создает дополнительный внутренний спрос на товары и услуги. В условиях несовершенства конкурентной среды и отсутствия роста (в отдельные периоды даже снижения) производительности труда повышение заработной платы работникам бюджетной сферы может привести к усилению инфляционного давления на потребительский рынок и росту цен», – цитата с сайта NUR KZ.

Сами пенсионеры говорят, что инфляция их прибавку «съела» заранее – еще этой осенью, когда выросли цены на продукты.

Ирина Адылканова

Примечание: _ _ По материалам газеты “Наша жизнь”
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//674264-chinovniki-rady-za-pensionerov.html


Популярное