Более 13 миллиардов тенге потратили в Мангистау на сферу здравоохранения в 2010 году

Источник: lada.kz

Для начала: что же такое скрининг? Вот определение из Википедии: (от англ. screening «просеивание»)  общее название методов специальных проверок, обследований, применяемых в медицине, биохимии, а также в бизнесе и т. п. Проще говоря, медики проводят профилактические осмотры нашего населения для укрепления его здоровья, предупреждения развития заболеваний и обеспечения непрерывного качества медицинской помощи. Главное отличие скрининговых исследований от прежних методов – большая ориентированность на контингенты из групп риска по основным неинфекционным заболеваниям.

К примеру, известно, что в Мангистау не совсем благополучная ситуация с материнской и младенческой смертностью. Часто медики объясняют это наличием большого количества оралманов, которые не проходят регулярные медобследования, не встают на учёт в перинатальном центре и вообще не отличаются трепетным отношением к своему здоровью. Так же известно, что переселенцы в своей массе проживают в Мунайлинском районе. Соответственно, там и следует проводить скрининг.

Группа мониторинга из лучших медиков области высадилась в сельской врачебной амбулатории посёлка Баскудук. В её составе специалисты областной детской больницы и областного перинатального центра. «Целью нашей группы является оказание качественной медицинской помощи населению и проведение информационно-образовательной работы среди населения Мунайлинского района», – говорит Камшат Турсынбекова, главврач областной детской больницы.

Действительно, в сельской амбулатории полно народу. Большинство матери с детьми и будущие мамы. Им раздают различные буклеты и листовки. Людям напоминают о пользе медосмотров, о пользе раннего взятия на учёт для своевременного выявления заболеваний.

Но желающих лечиться и так хватает. Просто получается так, что за качественной помощью актаусцы стремятся в Астану, Алматы или Москву, а жители районов и областных медиков уважают. Будущие мамаши, прослышав, что сегодня приём проводит заместитель главного врача областного перинатального центра, выстроились в очередь у её кабинета.

Роза Баданова говорит: «Мы предлагаем всем женщинам, беременным, небеременным, пройти своевременный осмотр. Выявить, какие у них имеются экстрагенитальные заболевания. Анемия, гипертоническая болезнь, болезни почек и печени, системы кровообращения – этого у нас очень много. Только после того, как женщины пройдут у нас медосмотр, они должны планировать свои беременности и роды».

После проведения скрининговых исследований медики будут изучать их результаты и затем организовывать адресные лечебно-профилактические мероприятия.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//674706-bolee-13-milliardov-tenge-potratili-v-mangistau-na-sferu-zdravoohraneniya-v-2010-godu.html


Популярное