Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Вопросы выкупа проблемных участков под строительство автодороги «Западная Европа - Западный Китай» в ЮКО решены - МТК (видео)

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 22 ноября. BNews.kz – Вопросы с выкупом 30-ти проблемных участков из 33-х под строительство дороги «Западная Европа – Западный Китай» в Южно-Казахстанской области  решены. Об этом сегодня в рамках расширенного совещания по итогам деятельности автодорожной отрасли в 2010 году сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК Замир Сагинов.

«Например, из 33 проблемных участков по правоустанавливающим документам, вопросы  30 участков  уже решены, 3 находится в работе», – сказал З. Сагинов.

«Проведена большая работа совместно с акиматом области. Основные три проблемы: первое, нет правоустанавливающих документов. Сейчас с акиматами районов этот вопрос прорабатывается. Второй вопрос – это судебный процесс, где не согласны с порядком оценки и выкупом», – пояснил председатель Комитета.

«Есть участок, который находится в залоге, у  человека была земля, он взял, заложил и  взял кредит. Этот вопрос мы отрабатываем в тройном договоре: с банками, залогодержателями и акиматами», – добавил он.

По данным главы Комитета МТК, по состоянию на 20 ноября, из подлежащих выкупу 1846 участков полностью оформлены документы и отправлены на оплату 850 участков.

«Есть отставания по ЮКО, в частности, до конца ноября надо выкупить 434 земельных участка, тогда как на сегодня выкуплено 69 земельных участков, что  приведет к необходимости  выкупа большого количества участков в декабре месяце», – констатировал  Сагинов.

«По данному  вопросу хотел бы отметить неудовлетворительную работу сотрудников южно-казахстанского департамента, к которым будет применены соответствующие меры», – сказал представитель МТК.

Ранее первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев,  выступая на селекторном совещании в правительстве 28 октября заявлял о том, что выкупом  проблемных земельных участков под строительство автодороги «Западная Европа – Западный Китай» должны  заниматься акимы областей.

«Нужно акимов подключить к этой работе. Выкупом земель аким должен заниматься. Глава государства поставил задачу: эта дорога – вопрос стратегический, поэтому церемониться не надо», – считает У.Шукеев.

По его мнению, «аким должен был выйти на переговоры с хозяевами этих участков. Предложить ему другой участок – первое, если он отказывается – предложить оценку – которая вас устраивает, если он отказывается, надо идти в суд, специального судью на это дело посадить и это нужно делать просто автоматом».

«Без акимов ваш представитель ничего не добьется», – сказал вице-премьер, обращаясь к министру транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинову.

Как ранее докладывал глава Минтранскома, по строительству автодороги «Западная Европа – Западный Китай» в Алматинской и Южно-Казахстанской областях существуют проблемы с выкупом проблемных земельных участков.

«Мы на сегодня имеем 145 га проблемных участков, которые должны выкупить и передать, чтобы подрядные компании уже могли работать на чистых участках. Но многие земельные участки заложены, в основном это земли сельхозназначения. Часть участков не имеет правоустанавливающих документов. Эти проблемы требуют времени для  решения», – сказал Кусаинов.

«Я даю поручение (министру транспорта и коммуникаций А.Кусаинову)  летите в Шымкент, вместе с акимом пройдите ногами по всем этим участкам, в понедельник жду от вас доклада», – распорядился Премьер-министр Карим Масимов.

«Это политическая задача. Нужно акимов обязать – в такой-то срок все эти земли должны быть в госсобственности, как он этого добьется, это его вопрос», – резюмировал Шукеев.

Источник видео – BNews.kz
Последние новости