Безымянное озеро угрожает Алматы прорывом

Источник: vesti.kz

Борис Степанов. Фото Ярослав РадловскийАлматы угрожает еще одно озеро, находящееся в верховьях реки Кумбель, сообщает “Интерфакс-Казахстан” . По словам доктора географических наук Бориса Степанова, объемы озера N6 в два раза больше чем у озера на леднике Маншук Маметовой. Чуть ниже этого места, десятки лет назад существовало ледниковое озеро N13, которое прорвалось в 1977 году.

“Раньше объемы его были не такие, как сейчас. А сейчас рост озера идет очень активно, и это настораживает. В зоне риска прорыва озера находятся тысячи людей”, – говорит ученый. В зоне риска оказались кафе и гостиничные комплексы, которые расположены в долине реки Большая Алматинка до плотины.

Ранее сообщалось, что ряд депутатов мажилиса парламента Казахстана, а также некоторые ученые неоднократно выражали обеспокоенность скоплением воды в высокогорном озере N6 близ Алматы. МЧС Казахстана в свою очередь заверяло, что контролирует ситуацию в районе озера. По последним данным МЧС, объем воды в озере N6 находится в пределах нормы и составляет порядка 150 тысяч кубометров.

В конце июля специализированная природоохранная прокуратура Алматы по результатам проверки горного озера N6 возбудила уголовное дело в отношении руководства ГУ “Казселезащита” по статье 268 (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией) Уголовного кодекса республики.

  • МЧС РК – Официальный сайт
  • ГУ “Казселезащита” – Официальный сайт
  • Парламент РК – Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//677024-bezymyannoe-ozero-ugrozhaet-almaty-proryvom.html


Популярное

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

28 ноября 2017

Скандал с женщиной-трансгендером произошел во время съемок ток-шоу в Астане

7 декабря 2017

Создан «умный» писсуар с экраном

28 ноября 2017

18-миллионная гражданка РК и ее семья наконец получат квартиру в Талдыкоргане