Мажилис одобрил Конвенцию ШОС против терроризма

Источник: newskaz.ru

© Максим МАСЛОВ АСТАНА, 17 ноя – ИА Новости-Казахстан. Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана в среду одобрил проект закона “ О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) против терроризма”, передает корреспондент агентства.

“Ратификация конвенции станет интересом национальной безопасности страны и станет еще одним конкретным шагом к созданию безопасности на всем пространстве ШОС”, – сказал заместитель председателя КНБ Казахстана Жанат Жарасов, представляя документ на пленарном заседании мажилиса.

Конвенция ШОС против терроризма была подписана 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. В ней указано, что “стороны осуществляют свои права и обязанности согласно настоящей Конвенции в соответствии с принципами суверенного равенства, территориальной целостности государств и невмешательства во внутренние дела других государств”.

“Прописаны механизмы (конвенции) оказания прав помощи, обмена информацией, ведение оперативно-следственных действий. Установлены пределы юрисдикции, перечня уголовно наказуемых деяний и мер предупреждения терроризма”, – пояснил Жарасов.

По его словам, от казахстанской стороны к разработке конвенции привлекались сотрудники Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и обороны.

Он отметил, что конвенция ратифицирована Российской Федерацией, в Киргизии она находится на рассмотрении в Жогорку Кенеш, а во всех остальных странах ШОС принимаются все необходимые меры для ее принятия.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//678379-mazhilis-odobril-konvenciyu-shos-protiv-terrorizma.html


Популярное