ТОП-10 лучших городов мира

Источник: diapazon.kz

Согласно опубликованному глобальному индексу привлекательности городов, тройку лидеров возглавили Нью-Йорк, Лондон и Токио. Этот индекс формируется за счет оценки 65 крупнейших мегаполисов мира в пяти категориях.

Глобальный индекс привлекательности городов (2010 Global Cities Index) формируется за счет оценки 65 крупнейших мегаполисов мира в пяти категориях: «деловая активность», «человеческий капитал», «информационный обмен», «культурный опыт» и «правовое взаимодействие».

По показателю «деловой активности» лидируют Нью-Йорк, Токио и Париж. Этот параметр включает в себя объем рынков капитала в том или ином мегаполисе, объемы торговли и число штаб-квартир компаний из списка «Fortune 500».

По уровню «человеческого капитала» (доля жителей с высшим образованием, число иммигрантов, качество университетов и международных школ) в лидерах оказались Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес.

Цензура, количество филиалов мировых агентств, местные СМИ и число пользователей широкополосного интернета оцениваются в рамках категории «информационный обмен». Лучшим этот показатель в Нью-Йорке, Женеве и Лондоне.

В категории «культурного опыта» на первых местах расположились Лондон, Париж и Нью-Йорк.

По уровню «правового взаимодействия» впереди планеты всей снова оказались европейские и американские города — Вашингтон, Нью-Йорк и Брюссель. Здесь в расчет принимается количество посольств и консульств, аналитических центров и международных организаций.

TOP-10 общего рейтинга выглядит следующим образом: Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Гонконг, Чикаго, Лос-Анджелес, Сингапур, Сидней, Сеул.

Половина городов-лидеров, находится в Тихоокеанский-азиатском регионе: Токио, Гонконг (Китайская Народная Республика), Сингапур (Республика Сингапур), Сеул (Южная Корея), а также Сидней (Австралия).

Среди городов США в ТОП-10 котируются также Чикаго и Лос-Анджелес.

Европа выглядит скромнее: в первой десятке только Париж и Лондон (Франция). Среди европейских городов на 10 месте оказалась Москва, пропустив вперед не только Лондон и Париж, но и Брюссель, Берлин, Мадрид, Вену, Стокгольм, Франкфурт и Цюрих.

Диапазон
По материалам: ТСН, Lonely Planet

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//679102-top-10-luchshih-gorodov-mira.html


Популярное