В США научились выращивать мышцы с помощью микронитей

Источник: www.nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br>

Сотрудникам Вустерского политехнического института (США) удалось ликвидировать большую рану в мышечной ткани у мышей путём выращивания и вживления микронитей, покрытых слоем человеческих мышечных клеток.

Микронити, по-видимому, помогли клеткам расти в правильном направлении. Последнее необходимо для восстановления работоспособности мышечной ткани. «Мы предполагаем, что клетки мигрируют вдоль этих строительных лесов», — поясняет создатель микронитей Джордж Пинс. Имплантированные клетки быстро внедряются в существующие мышцы и уменьшают образование рубцовой ткани.

Современная медицина не способна на особые подвиги, если перед ней пациент с большими рваными ранами. По мере заживления в мышцах формируются толстые слои рубцовой ткани, которые не позволяют полностью восстановить работоспособность мышц. Разрабатывается несколько подходов к решению проблемы — это и выращивание мышц в «пробирке», и инъекция стволовых клеток. Но все они упираются в одно и то же: для исцеления больших ран важно заставить клетки вырасти в правильно ориентированную структуру.

Микронити состоят из фибрина — белкового полимера, который организм использует для инициации процесса заживления ран. Для создания нитей исследователям пришлось научиться одновременно экструдировать фибриноген (строительный блок фибрина) и тромбин (фермент, катализирующий реакцию синтеза растворимых белков фибриногена в полимер) из двух небольших трубок. Диаметр нити — от 500 до 100 микрон, то есть в 5–10 раз больше размера клетки.

Затем нити засеивались человеческими мышечными клетками, полученными из послеоперационных отходов. Перед этим биоинженер Рэй Пейдж и его коллеги выращивали клетки в таких условиях, которые заставляли их «молодеть» (то есть становиться незрелыми, менее специализированными), дабы усилить их способность к регенерации тканей.

В ходе экспериментов исследователи удалили у мышей около 30% большеберцовой передней мышцы, которая находится в передней части голени, и имплантировали микронити с клетками.

По мнению учёных, фибриновые нити заменяют собой естественную сигнальную систему, контролирующую процесс заживления ран. Они также привлекают фермент, который разрушает фибрин, выпуская белки фибриногена: именно они призывают окружающие клетки мигрировать и выращивать новые ткани.

Судя по всему, клетки внедряются в принимающие ткани всего за пару дней. Через неделю микронити начинают разлагаться, а им на смену приходят мышечные волокна. Через десять недель рана окончательно наполняется человеческими клетками, которые выглядят как зрелые мышечные волокна.

Теперь учёные выясняют, в какой степени новая ткань действует как нормальные мышцы. Предварительные данные говорят о том, что имплантаты вызвали также рост родных мышечных клеток. Кроме того, микронити, похоже, существенно снизили выработку коллагена — основного компонента рубцовой ткани.

Возможно, учёным впервые удалось полностью заживить мышечную рану.

Результаты исследования были представлены на симпозиуме по биоинженерии, который прошёл в Вустерском политехническом институте.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//679211-v-ssha-nauchilis-vyraschivat-myshcy-s-pomoschyu-mikronitey.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки