Ученые из США обнаружили окаменелый мозг, самый древний из известных человеку.
К такому выводу пришли учёные на основании проведённого эксперимента, сообщает интернет-издание Yoki.ru. В ходе многочисленных исследований установлено, что у курильщиков со временем кора головного мозга становится тоньше.Но в то же время специалисты пока не могут сказать наверняка, чем конкретно вызвано сокращение коры головного мозга. Это может быть как процесс курения, или же сокращение начинается ещё до того, как человек становится заядлым курильщиком.
Британские ученые сравнили особенности усвоения информации разного характера у двух групп. Возраст участников первой групп составлял около 70 лет, а возраст второй группы добровольцев был около 24 лет. Испытуемым показывали фотографии с негативными действиями, например, сцены насилия или нападение животных. Во время просмотра проводилась магнитно-резонансная томография, которая указывала, какие участки мозга при этом активизируются и в какой последовательности.Выяснилось, что пожилые люди обрабатывают негативную информацию иначе, чем молодежь: у них меньше связей между центрами эмоций и центрами памяти и обучения, но имеются куда более сильные связи во фронтальной коре мозга, где находятся центры выбора и поведения. Молодые же участники при обработке отрицательной информации использовали, в основном, области воспоминаний и эмоций.Исследователи пришли к выводу, что в преклонном возрасте мозг способен сосредотачиваться не на эмоциях от полученной информации, а на процессе ее осмысления. Кроме того, мозг пожилых людей значительно лучше защищен от негативной информации и значительно лучше умеет ее блокировать.
Ученые пришли к выводу, что человеческий мозг достиг предела своих возможностей и больше не подлежит эволюции.
Билингвы, т.е. люди, владеющие двумя языками, отличаются от других скоростью принятия решения. Однако исследователи внесли поправку: это работает только в том случае, если мозг того или иного человека с рождения слушает речь на разных языках. К подобному интересному заключению пришли итальянские ученые Института жизни и здоровья, Института Сан Рафаелле вместе с исследователями из Университета Гон Конга, Лондона и Барселоны. Работа над проектом велась в сравнительном ключе: были приглашены как билингвы, так и монолингвы. В результате удалось выяснить, что люди, владеющие двумя языками, принимают более быстрые решения, что в большинстве случаев связано с развитием некоторых зон мозга, отвечающих за критические суждения. В этой же части коры головного мозга наблюдается большее количество серого вещества. Все горячие новости на nashmir.kz!
Швейцарские специалисты провели исследование с участием 10 человек для наглядгной демонстрации того, как перелом руки влияет на мозг, сообщает Meddaily.ru. Когда человек не может пользоваться рукой, то у него снижается плотность части коры головного мозга - м...
Ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о ней пишет портал ScienceNOW.
После продолжительных исследований китайские ученые пришли к выводу, что в мозге интернет-зависимых людей происходят такие же изменения, как у тех, кто зависит от алкоголя и наркотиков, сообщает «Русская служба BBC».
Газета «Наш Мир» Чтобы сохранить здоровье и работоспособность мозга, нужно регулярно заниматься какими-либо умственными упражнениями. Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне (США) научно доказали связь между процессом обучения и ростом головного мозга, а также зависимость работоспособности мозга от образования новых соединений между нейронами и поддержания правильных ритмов работы клеток, которые отвечают за формирование памяти. Рецепторы нейронов активируются с помощью специального белка, и данный процесс особенно важен для коммуникации между нервными клетками мозга и формирования воспоминаний. Процесс изучения чего бы то ни было не только активизирует необходимый белок, но и влияет на формирование тета-ритмов голвного мозга, отвечающих за запоминание информации.
Газета «Наш Мир» Дети-музыканты опережают своих сверстников в умственном развитии, они быстрее усваивают навыки чтения и умеют яснее выражать свои мысли. Это - научно подтвержденный факт. Занятия музыкой развивают не только моторику рук, но и моторику речи. Чтобы ребенок успешно учил иностранные языки, не надо заставлять его зубрить грамматику. Надо отдать его в музыкальную школу. Уроки музыки развивают у детей красивую и грамотную речь. К таким выводам пришли ученые из Франции и Португалии после совместного исследования, результаты которого потрясли научный мир. Музыкальное образование должно быть не дополнительным, а обязательным, говорят когнитивные психологи. Музыка и живопись В течение 9 месяцев ученые наблюдали за тем, как уроки музыки и живописи влияют на развитие детей. В эксперименте участвовали 32 ребенка в возрасте 8-9 лет. Никто из ребят до этого не занимался музыкой. Детей протестировали неврологи, психологи и педагоги на предмет умения читать, моторики речи, поведенческих особенностей и развития головного мозга. Перед авторами стояли задачи: 1) можно ли говорить о врожденной предрасположенности к музыке, или это результат образования; 2) улучшает ли музыкальное образование когнитивные способности мозга, в частности чтение и построение речи. Детей разделили на две группы. Одним стали преподавать музыку, других обучать живописи. После 6 месяцев повторили тестирование. Результаты превзошли ожидания. Оказалось, что ...
Создание синтетического мозга произойдет через десять лет. Об этом заявили ученые проекта Blue Brain, которые уже смоделировали участок мозга крысы.
Уменьшение размера мозга с годами оказалось уникальной чертой человека, несвойственной другим высшим приматам. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие возрастные изменения у людей и шимпанзе. Специалисты полагают, что сокращение размера мозга - это своеобразная плата человека за долгожительство.
Ученые выяснили, какие отделы мозга активируются при чтении и письме. Оказалось, что за эти навыки отвечают те же регионы коры, что и за распознавание лиц. Исследователи показали, что характерный для грамотных людей рисунок активации нейронов не зависит от того, в каком возрасте человек научился читать.
Многие подростки рассеянны. Доктор Ируаз Дюмонтель из Института изучения процессов познания при Лондонском университетском колледже вместе с коллегами провела исследование принципов работы мозга человека в юношеском возрасте, дабы выяснить, в чем кроется причина рассеянности.
Ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене установили, что интеллектуальный уровень человека определяется развитием фронтальных и теменных отделов головного мозга, отвечающих за интеграцию данных различных органов чувств и выполнение действий, а также развитием нервных каналов, соединяющих эти отделы.
Ученые из Университета Эмори, США, выяснили, что области человеческого мозга, ответственные за принятие решений, теряют активность, когда человек получает консультацию эксперта. Следуя советам, люди могут принимать заведомо бесприбыльные финансовые решения, так как их собственная система принятия решений отключается.
Местоположение человека научились определять по активности его мозга. Проводя функциональную МРТ гиппокампа добровольцев, перемещающихся в виртуальной реальности, ученые смогли узнать, где именно те находились. Авторы считают, что их опыты являются первым шагом на пути к пониманию того, как мозг сохраняет воспоминания.