Япония отказалась подписывать документ о сотрудничестве с Россией

Источник: vesti.kz

Япония отложила подписание документа об экономическом сотрудничестве с Россией из-за визита российского президента Дмитрия Медведева на южные Курильские острова, сообщает РИА Новости .

Этот шаг является знаком протеста, поскольку Токио считает Кунашир своей территорией. Министр экономики Японии Акихиро Охата заявил, что действия Медведева “попрали мысли и душу японцев”. Документ планировалось подписать в ходе Российско-японского инвестиционного форума, который проходит в Токио. В нем говорится о продолжении экономического сотрудничества и развитии внешнеторговых инвестиций.

Президент России прибыл на самый южный остров архипелага Кунашир утром 1 ноября. Он запланировал провести встречу с местными жителями, посетить геотермальную станцию и объекты, строящиеся в рамках федеральной целевой программы “Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы”. Медведев стал первым президентом России, посетившим спорные острова.

Курильские острова перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны. Япония продолжает претендовать на южные острова архипелага – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Несмотря на подписанную в 1956 году декларацию о прекращении войны, мирный договор между Японией и РФ до сих пор не подписан по причине не урегулированного территориального спора.

  • Правительство Японии – Официальный сайт
  • Правительство России – Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//680592-yaponiya-otkazalas-podpisyvat-dokument-o-sotrudnichestve-s-rossiey.html


Популярное