Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Адвоката нобелевского лауреата Лю Сяобо задержали в пекинском аэропорту

Источник: www.inright.ru

Иммиграционные  службы Китая задержали адвоката Мо Шаопина, представляющего интересы заключенного Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира 2010 года. Китайские власти считают, что вручение премии заключенному равносильно “поощрению преступления”.

Мо Шаопин был задержан в аэропорту Пекина. Сотрудники иммиграционной службы не позволили ему улететь в Лондон. Они объяснили это тем, что отъезд Мо из страны может навредить национальным интересам Китая.

Адвокат заявил, что в последнее время множество  людей были задержаны при выезде из страны. Видимо, из опасения, что они собираются присутствовать 10 декабря на церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло.

Как InterRight сообщал ранее , Китай с возмущением отреагировал на присуждение Нобелевской премии Лю, который был приговорен к 11 годам лишения свободы в декабре прошлого года. Супруга нобелевского лауреата Лю Ся была заключена под домашний арест . А китайские дипломаты в Осло утверждают, что получали письма с предупреждение не посещать церемонию вручения премии.
Последние новости