В Мангистауской области проводятся скрининговые осмотры населения

Источник: lada.kz

  • Внедрение механизмов управления качеством медицинских услуг является результативным противостоянием росту заболеваемости и смертности населения. Так считает Алипкали Бисекешович Бисекешов, директор Департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Мангистауской области (ККМФД ). Он рассказал о том, что согласно реализации единой системы здравоохранения лечебные учреждения, пожелавшие придать особый статус медицинской организации, должны пройти аккредитацию в ККМФД.

К настоящему времени прошли процесс аккредитации 19 организаций. Пока ни одна организация частной формы собственности не изъявила желания пройти эту процедуру.

Всего же в области насчитывается 33 учреждения медицинского профиля.

За год было проведено 14 проверок по вопросам соблюдения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. За нарушение условий хранения, ведения учета и использования лекарственных средств шести организациям были наложены штрафы на общую сумму 579330 тг.

Во время проверки в аптечном складе АФ ТОО «РОмат» обнаружен фальсифицированный лекарственный препарат «Плавикс» в количестве 380 упаковок для льготного обеспечения больных с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Материал для принятия мер был передан в финансовую полицию Мангистауской области.

По результатам обращений граждан сотрудниками департамента были проведены расследования и экспертизы. Из 20 жалоб две были обоснованными, восемь – частично обоснованными. Управлением здравоохранения были приняты меры, объявлен строгий выговор работникам Жанаозенской городской и инфекционной больницам.

В Департамент ККМФД области поступило девять жалоб, связанных с летальным исходом граждан. В результате проверки обоснованность двух жалоб подтвердилась. Для принятия дисциплинарных мер к работникам Актауской городской поликлиники №1 и областного перинатального центра материалы проверки переданы в соответствующие органы.

Сотрудниками Департамента ККМФД Мангистауской области было выявлено четыре случая необоснованной экстренной госпитализации горожан.

С первого января обеспечение лекарственными средствами медучреждений области осуществляется единым дистрибьютором ТОО «СК «Фармация», который сорвал своевременную поставку лекарственных средств в первом квартале текущего года. К первому сентября обеспеченность медикаментами в среднем составила 90 процентов. При этом в департамент продолжают поступать жалобы и претензии населения к медицинским учреждениям, не обеспечивающим своевременно бесплатными лекарственными средствами. По результатам проверки выяснилось, что заявка ГККП «Актауская городская поликлиника №1» на приобретение «Ферровита» удовлетворена на 59 процентов, на «Плавикс» и «Нормадилиин» – на 20 процентов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//684009-v-mangistauskoy-oblasti-provodyatsya-skriningovye-osmotry-naseleniya.html


Популярное