И мать, и тёща, и свекровь

Источник: www.time.kz

В семьеЗауреш КАЗБЕКОВОЙпятеро детей. Лишь младший сын Булат – родной, остальные – приемные. Интернациональная семья: муж и двое детей – русские, еще одна дочь – чувашка, а сын – украинец. Она никогда не делила их и считает всех своими.

Зауреш Акбаровна деловито усаживается в офисное кресло. Ровная спина, твердые нотки в голосе: – Зачем обо мне писать? Мне люди помогали. Если бы не они... Вот видите, я до сих пор работаю – значит, еще нужна. А ведь мне уже 70. – Прекрасно выглядите, – узнав о ее возрасте, искренне удивляюсь я. – Так я же офицер. Полковник в отставке. Всегда должна быть в форме.
Она часто занимала“мужские”должности. Была начальником медвытрезвителя и спецкомендатуры, работала в зоне строгого режима и полиции. Но, наверное, именно детская комната милиции, которую она возглавляла, больше всего повлияла на ее жизнь.
-За семь лет, что я была начальником детской комнаты милиции, не посадила в тюрьму ни одного ребенка, – говорит Зауреш Акбаровна. -Вот этим могу гордиться. Хотя претенденты были. Недавно меня разыскал один из таких – Вовка. Сейчас он в Москве, военный, кандидат наук, большим начальником стал. А был... Семья неблагополучная, он болтался по улицам, стоял у меня на учете. Тогда у него одна была дорога – в тюрьму. Я упросила военкома, чтобы тот взял Вовку в армию. Пацан там и остался, сделал карьеру военного. Недавно приезжал по делам в Капшагай, спрашивал у всех: “Где мать? Живая еще?”.
Подопечные, трудные подрост­ки из неблагополучных семей, так и называли ее – мать. Коллеги Зауреш Акбаровны иногда прибавляли – Тереза. Она родила только одного, а поставила на ноги пятерых детей.
-Я вышла замуж за мужчину, который был старше меня на 13 лет, и у него уже были дети, – рассказывает Зауреш Акбаровна. -Старшая дочь мужа Лариса пришла жить к нам, как только мы с Аркадием поженились. Через неделю прибежал его сын Сергей. Я была не против. Но держала всех в строгости. Дети друг друга тянули, помогали мне. Работа-то у меня была собачья: то в наряде, то на дежурстве. У каждого были свои обязанности, все меня слушались, знали, что со мной лучше не спорить.

Сергей как-то сказал ей:“Была б ты родная мама, ты с меня столько не требовала”.Зауреш Акбаровна отреагировала мгновенно.
-Хорошо, тогда поезжай к маме. Он, наверное, не думал, что я говорю это всерьез, – вспоминает она. -Но я купила билет до Пскова, где тогда жила его мать, и посадила Сергея в поезд. Через несколько месяцев он стал писать: “Забери меня отсюда”. Я взяла отпуск и поехала в Россию. Сначала пришла к своим коллегам в детскую комнату милиции, они мне рассказали, что Сергей не ходит в школу, его мать сильно пьет. В тот момент он как раз лежал в больнице. Я вместе с инспектором пошла туда, мне бы его так просто не отдали. Сережа обрадовался, увидев меня, сразу засобирался домой, в Казахстан. А ему говорят: “Ты чего? Она ж тебе неродная мать, даже нерусская. Куда ты едешь?”. Короче говоря, не без проблем, но я его все же забрала. Так он и вырос рядом со мной. На ноги поставила, в армию отправила, потом он в институт поступил.
Сейчас Сергей живет на Украине. Там живут родители его жены. Они состарились, стало тяжело самим следить за хозяйством, вот и попросили детей приехать.
Еще двое ее детей – из бывших подопечных.
-Нинку за пол-литра отец продавал сорокалетнему мужику, – вспоминает Зауреш Акбаровна. -Ко мне прибежали и рассказали обо всем. Забрала Нинку и сказала: “Будешь жить со мной”. Привела ее, познакомила с детьми, сказала: “Вот твои брат и сестра”. У них поначалу трения были с Ларисой. Ревновали меня. Но я объяснила, что люблю их обеих. Я Нину выучила и замуж отдала. Приданое ей собирала. Она долго жила рядом со мной, а вот с родителями не общалась. Мать ее по пьянке утонула, отец до сих пор живет здесь, в Капшагае. После Нины в нашей семье появился Сашка-украинец. Он болтался по городу без присмотра. Часто приходил к нам, ел, ночевал, так и прибился к моим детям. Спрошу его: “Где родители?”, а он не знает. Тогда я решила, что мальчик должен остаться у нас.

- Муж что говорил? – Когда приводила детей домой, слышала: “Дура ты моя, дура, сама ж будешь потом мучиться”. А я: “Я к ним уже привыкла, в приемнике-распределителе мест нет. Давай их у нас оставим”. Ничего, все выросли нормальными людьми, все у них хорошо. Когда Лариса и Сергей стали взрослыми, я им несколько раз предлагала: “Поезжайте к родной матери, это же ваш самый близкий человек, она вас родила”. Не захотели. Отвечали: “Нет, ты наша мама”.

Единственный родной сын Зауреш Акбаровны – Булат появился в семье последним. От него никогда ничего не скрывали, мальчик прекрасно знал историю своих сестер и братьев. – Они для него родные, – убеждает женщина. -Сын служит в полиции, ему дали большой дом, а Лариса ютилась в двухкомнатной квартире. Он приехал ко мне и говорит: “Давай мы с сестрой поменяемся”. На том и порешили.

- Вы были ненамного старше детей своего мужа. Они вам не говорили: “Кто ты такая, чтобы нам указывать?”. – Лариса, например, младше меня всего на 14 лет, но никогда в жизни она мне так не говорила. Да и все остальные дети тоже. У них была какая-то вера в меня. Я же немножко чокнутая, носилась с ними как сумасшедшая. Устраивала их жизнь, помогала всем, чем могла.
А потом, как говорит сама Зауреш Акбаровна, в их семье случилась трагедия.
-Сашка и Нина решили пожениться, – говорит она. -Они взрослыми уже были, мне сами обо всем рассказали. Ох я переживала! Люди меня стали успокаивать: “Ну что такого? Они же неродные”. Как это так? Они мои дети. Кто же я теперь – и мать, и теща, и свекровь в одном лице? Потом смирилась. Живут до сих пор, все у них хорошо.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото автора, Капшагай, Алматинская область

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//685744-i-mat-i-tescha-i-svekrov.html

Любая женщина хочет стать мамой

Когда Сымбат в инвалидной коляске появилась в роддоме, на неё высыпали посмотреть все пациенты и медики. Сымбат смутилась и попросила врача положить её в отдельную палату. Сымбат родила девочку. Соседи во дворе до сих пор шушукаются: «Наверное, удочерила ребёнка. И как такой малышку дали?»




Популярное