Экономика второй фазы Кашагана должна быть приемлемой для всех участников проекта – Миннефтегаз (видео)

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 2 ноября. BNews.kz – Экономика второй фазы проекта Кашаган должна быть приемлемой для всех участников консорциума. Об этом сегодня журналистам в кулуарах селекторного заседания правительства сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

«Не знаю, потому что мы ничего не утверждали (по сумме расходов по второй фазе). Вопрос же не в том, что вот такая сумма устраивает, не устраивает, экономика второго этапа для всех участников консорциума должна быть, безусловно, экономически оправданной и приемлемой», – сказал С. Мынбаев.

Он отметил, что работа по согласованию позиций по второй фазе продолжается.

«Сказать, что там есть какая-то определенная цифра на сегодняшний день нельзя, потому что какие-то предварительные цифры были, по которым Министерство нефти и газа выражало сомнения. И подтвержденной цифры на сегодня нет», – уточнил глава Министерства нефти и газа.

Напомним, 12 августа  текущего года председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» (НК КМГ) Кайргельды  Кабылдин сообщил, что сроки реализации второй фазы проекта Кашаган переносятся на 2018-2019 годы.

«Группа из шести компаний – участников Кашагана – 27 июля предоставила министру нефти и газа информацию о том, что срок реализации 2-й фазы Кашаганского месторождения переносится на горизонт 2018-2019 годов, что соответствующим образом повлияет, наверное, и на начало реализации проекта Каспийской трубопроводной системы транспортировки (КТСТ). Мы в прошлом году подписали с французами меморандум (о строительстве КТСТ), в настоящий момент мы определили все технико-экономические показатели этого проекта», – сказал К. Кабылдин.

13 сентября 2010 года Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на заседании правительства  поручил провести совещание по вопросам реализации второй фазы проекта разработки крупнейшего нефтегазового месторождения «Кашаган».

Как сообщалось ранее, с  предложением к К.Масимову провести совещание по вопросам второй фазы проекта «Кашаган» совместно с акимами Мангистауской и Атырауской областей, обратился аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев.

Кашаган – одно из самых крупных месторождений в мире,открытых за последние 30 лет,с геологическими запасами нефти в объеме 4,8 млрд тонн.

Начало промышленной добычи на месторождении неоднократно переносилось.

Компании-партнеры по проекту – Eni, KMG Kashagan B.V.(дочка КМГ), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell – имеют по 16,81 % доли участия, ConocoPhillips 8,4 %, Inpex 7,56 %. Проект управляется совместной операционной компанией NCOC .

Источник видео – BNews.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//686042-ekonomika-vtoroy-fazy-kashagana-dolzhna-byt-priemlemoy-dlya-vseh-uchastnikov-proekta-minneftegaz-video.html


Популярное