В Казахстане не будет однопартийного парламента

Источник: news.nur.kz

Фото С. Турлубекова
Такое мнение в интервью газете “Время” высказал секретарь НДП “Нур Отан” Ерлан Карин.

Напомним, что 25 октября депутат сената парламента РК Тасбай Симамбаев заявил о возможности проведения досрочных выборов в парламент страны, так как парламентские выборы по срокам должны пройти в один год с президентскими.

Опрошенные изданием лидеры казахстанских партий сошлись во мнении с сенатором о возможности переноса сроков выборов. Однако Е. Карин заявил, что оснований для досрочных выборов нет.

“Оснований и причин для досрочных парламентских выборов не существует. Большинство предположений о вероятности их проведения основаны на аргументе, что якобы президентские и парламентские выборы не могут состояться в один срок. Однако в пункте 3 статьи 41 Конституции страны сказано: “Очередные выборы президента республики проводятся в первое воскресенье декабря и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава парламента республики”, – напомнил секретарь “Нур Отана”.

“То есть формулировка, что выборы не могут совпадать по срокам, не означает, что они не могут проводиться в один год”, – пояснил он.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, будет ли, по его мнению, снижен 7-процентный порог для попадания в парламент, он отметил: “Предложения политических партий о снижении порогового значения для прохождения в парламент понятны. Но на прошлых парламентских выборах в 2007 году некоторые партии набрали менее 1%, если перевести на реальные цифры – то где-то от 20 до 40 тыс. голосов избирателей. Тогда как в законодательстве указано, что для регистрации политической партии необходимо, чтобы в ее рядах насчитывалось более 50 тыс. членов. Получается, эти партии не смогли привлечь даже голоса собственных сторонников”.

“Поэтому в реальности вопрос упирается не в снижение порогового значения, а в эффективность деятельности самих партий – насколько они активны в регионах, насколько они способны мобилизовать своих сторонников”, – считает он.

“Однозначно можно сказать, что следующий парламент не будет однопартийным”, – подчеркнул Е. Карин.

Напомним, ранее сенатор Т. Симамбаев заявил: “У нас по законодательству в год проведения президентских, не должно быть парламентских выборов. Это по Конституции так. Поэтому, раз совпадают парламентские и президентские выборы, я думаю, это не подходит под наше законодательство”.

Темы: Новости правительства , Парламент

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//687046-v-kazahstane-ne-budet-odnopartiynogo-parlamenta.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми