В Казахстане не будет однопартийного парламента

Источник: news.nur.kz

Фото С. Турлубекова
Такое мнение в интервью газете “Время” высказал секретарь НДП “Нур Отан” Ерлан Карин.

Напомним, что 25 октября депутат сената парламента РК Тасбай Симамбаев заявил о возможности проведения досрочных выборов в парламент страны, так как парламентские выборы по срокам должны пройти в один год с президентскими.

Опрошенные изданием лидеры казахстанских партий сошлись во мнении с сенатором о возможности переноса сроков выборов. Однако Е. Карин заявил, что оснований для досрочных выборов нет.

“Оснований и причин для досрочных парламентских выборов не существует. Большинство предположений о вероятности их проведения основаны на аргументе, что якобы президентские и парламентские выборы не могут состояться в один срок. Однако в пункте 3 статьи 41 Конституции страны сказано: “Очередные выборы президента республики проводятся в первое воскресенье декабря и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава парламента республики”, – напомнил секретарь “Нур Отана”.

“То есть формулировка, что выборы не могут совпадать по срокам, не означает, что они не могут проводиться в один год”, – пояснил он.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, будет ли, по его мнению, снижен 7-процентный порог для попадания в парламент, он отметил: “Предложения политических партий о снижении порогового значения для прохождения в парламент понятны. Но на прошлых парламентских выборах в 2007 году некоторые партии набрали менее 1%, если перевести на реальные цифры – то где-то от 20 до 40 тыс. голосов избирателей. Тогда как в законодательстве указано, что для регистрации политической партии необходимо, чтобы в ее рядах насчитывалось более 50 тыс. членов. Получается, эти партии не смогли привлечь даже голоса собственных сторонников”.

“Поэтому в реальности вопрос упирается не в снижение порогового значения, а в эффективность деятельности самих партий – насколько они активны в регионах, насколько они способны мобилизовать своих сторонников”, – считает он.

“Однозначно можно сказать, что следующий парламент не будет однопартийным”, – подчеркнул Е. Карин.

Напомним, ранее сенатор Т. Симамбаев заявил: “У нас по законодательству в год проведения президентских, не должно быть парламентских выборов. Это по Конституции так. Поэтому, раз совпадают парламентские и президентские выборы, я думаю, это не подходит под наше законодательство”.

Темы: Новости правительства , Парламент

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//687046-v-kazahstane-ne-budet-odnopartiynogo-parlamenta.html


Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple