Вот Бог - а вот порог

Источник: www.time.kz

25 октября сенатор Тасбай СИМАМБАЕВ на пресс-конференции в Астане заявил о возможности проведения досрочных выборов в парламент страны. Мы поинтересовались, что по этому поводу думают руководители казахстанских партий, как они думают – будет ли снижен семипроцентный порог для попадания в парламент, каковы их прогнозы на исход этих выборов.

Серик АБДРАХМАНОВ,
заместитель председателя партии “Адилет”: Это не архиважное событие

- По Конституции выборы президента и выборы в парламент нельзя проводить в один год. Поэтому я не исключаю, что досрочные выборы состоятся. Хотя это не такое уж архиважное событие для Казахстана.
Не думаю, что 7-процентный порог для прохождения в парламент будет снижен. Ведь сразу откроется дорога для других партий, что для действующей власти – самое страшное. Аппарат будет до конца держаться за эти семь процентов. Мой прогноз: если выборы будут проходить как в прошлый раз, то в парламенте в итоге окажутся две партии – “Нур Отан” и еще какая-нибудь, которая будет играть роль оппозиции. Что это за партия – сказать пока затрудняюсь. А если все будет по-честному, то у нас, как в соседней Киргизии, пройдут 5-6 партий.

Владимир КОЗЛОВ, лидер незарегистрированной партии “Алга!”:Создать видимость многопартийности

- Вероятность досрочных выборов весьма велика. Помимо запрета проводить парламентские и президентские выборы в один год есть и другие причины. В первую очередь экономическая: неправильно, если люди будут втянуты в выборный процесс на целый год. С другой стороны, внеочередные выборы могут быть направлены на то, чтобы создать видимость многопартийности – по модели российской Госдумы.
Но я не уверен, что для этого снизят 7-процентный порог. А вдруг несанкционированно пройдет какая-то неугодная власти партия? В парламент обязательно должна попасть вторая партия. Полагаю, их даже три будет. Возможно, “Акжол”, “Адилет” либо “зеленые”: ведь они неспроста из ниоткуда появились.

Булат АБИЛОВ, сопредседатель ОСДП “Азат”: Мы выступим на равных

- Досрочные выборы обязательно состоятся – скорее всего, ранней весной. Этот год заканчивается для президента триумфально: председательство в ОБСЕ, саммит на самом высоком уровне в Астане. Думаю, власти и хотят на этой волне провести выборы. Порог в семь процентов снижать не будут. Он специально такой высокий, чтобы отсекать неугодных. Но ОСДП “Азат” этого порога не боится. При более-менее честных выборах мы выступим на равных с “Нур Отаном” и даже победим их. 7-процентный порог точно преодолеют “Нур Отан” и наша партия. А больше никто не пройдет. Остальные партии не имеют поддержки народа, их никто не знает.

Владислав КОСАРЕВ, первый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК): Изберут тех, кто нужен властям

- Боюсь, что семипроцентный порог не снизят. Нынешняя власть очень боится демократических преобразований. Прогнозов делать не хочу, это дело неблагодарное. Что касается действующих партий, то я не смогу назвать ни одну, которая сумела бы себя достойно показать. Я и нашу не исключаю. Сейчас вот езжу по областям и высказываю соратникам упреки, что все ждут выборов, чтобы начать активную работу. Но работать с населением надо постоянно! Хотя практически это сейчас невозможно: партия власти ограничивает наши возможности выступать перед людьми, в печати или на телевидении.
А в парламент изберут тех, кто нужен действующим властям.

Гани КАЛИЕВ, лидер социал-демократической партии “Ауыл”: Народ не знает, кто на что способен

- Однопартийный парламент – нонсенс. Это характеризует состояние наших демократических институтов знаком минус. Выборы в парламент следовало проводить раньше, чтобы там были представители нескольких партий. Народ же попросту не знает, кто на что способен, поскольку не видно их дел. А так представители разных партий могли бы выносить на повестку дня какие-то злободневные и актуальные проблемы. Если идея разумная, полезная для страны – какая разница, от какой партии она прозвучала? Главное, что это найдет поддержку у народа. Выборы, конечно, возможны. Но насколько они будут объективными? У меня большие сомнения на этот счет. Если мы хотим создать нормальный парламент, то надо много партий туда пустить. А значит, и снизить порог прохождения.

Ерлан КАРИН, секретарь НДП “Нур Отан”: Ошибочное толкование

- Оснований и причин для досрочных парламентских выборов не существует. Большинство предположений о вероятности их проведения основаны на аргументе, что якобы президентские и парламентские выборы не могут состояться в один срок. Однако в пункте 3 статьи 41 Конституции страны сказано: “Очередные выборы президента республики проводятся в первое воскресенье декабря и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава парламента республики”. То есть формулировка, что выборы не могут совпадать по срокам, не означает, что они не могут проводиться в один год. Предложения политических партий о снижении порогового значения для прохождения в парламент понятны. Но на прошлых парламентских выборах в 2007 году некоторые партии набрали менее 1 процента, если перевести на реальные цифры – то где-то от 20 до 40 тысяч голосов избирателей. Тогда как в законодательстве указано, что для регистрации политической партии необходимо, чтобы в ее рядах насчитывалось более 50 тыс. членов. Получается, эти партии не смогли привлечь даже голоса собственных сторонников. Поэтому в реальности вопрос упирается не в снижение порогового значения, а в эффективность деятельности самих партий – насколько они активны в регионах, насколько они способны мобилизовать своих сторонников.
Однозначно можно сказать, что следующий парламент не будет однопартийным.

Ирина МОСКОВКА,
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА,
рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//687216-vot-bog-a-vot-porog.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки