Вот Бог - а вот порог

Источник: www.time.kz

25 октября сенатор Тасбай СИМАМБАЕВ на пресс-конференции в Астане заявил о возможности проведения досрочных выборов в парламент страны. Мы поинтересовались, что по этому поводу думают руководители казахстанских партий, как они думают – будет ли снижен семипроцентный порог для попадания в парламент, каковы их прогнозы на исход этих выборов.

Серик АБДРАХМАНОВ,
заместитель председателя партии “Адилет”: Это не архиважное событие

- По Конституции выборы президента и выборы в парламент нельзя проводить в один год. Поэтому я не исключаю, что досрочные выборы состоятся. Хотя это не такое уж архиважное событие для Казахстана.
Не думаю, что 7-процентный порог для прохождения в парламент будет снижен. Ведь сразу откроется дорога для других партий, что для действующей власти – самое страшное. Аппарат будет до конца держаться за эти семь процентов. Мой прогноз: если выборы будут проходить как в прошлый раз, то в парламенте в итоге окажутся две партии – “Нур Отан” и еще какая-нибудь, которая будет играть роль оппозиции. Что это за партия – сказать пока затрудняюсь. А если все будет по-честному, то у нас, как в соседней Киргизии, пройдут 5-6 партий.

Владимир КОЗЛОВ, лидер незарегистрированной партии “Алга!”:Создать видимость многопартийности

- Вероятность досрочных выборов весьма велика. Помимо запрета проводить парламентские и президентские выборы в один год есть и другие причины. В первую очередь экономическая: неправильно, если люди будут втянуты в выборный процесс на целый год. С другой стороны, внеочередные выборы могут быть направлены на то, чтобы создать видимость многопартийности – по модели российской Госдумы.
Но я не уверен, что для этого снизят 7-процентный порог. А вдруг несанкционированно пройдет какая-то неугодная власти партия? В парламент обязательно должна попасть вторая партия. Полагаю, их даже три будет. Возможно, “Акжол”, “Адилет” либо “зеленые”: ведь они неспроста из ниоткуда появились.

Булат АБИЛОВ, сопредседатель ОСДП “Азат”: Мы выступим на равных

- Досрочные выборы обязательно состоятся – скорее всего, ранней весной. Этот год заканчивается для президента триумфально: председательство в ОБСЕ, саммит на самом высоком уровне в Астане. Думаю, власти и хотят на этой волне провести выборы. Порог в семь процентов снижать не будут. Он специально такой высокий, чтобы отсекать неугодных. Но ОСДП “Азат” этого порога не боится. При более-менее честных выборах мы выступим на равных с “Нур Отаном” и даже победим их. 7-процентный порог точно преодолеют “Нур Отан” и наша партия. А больше никто не пройдет. Остальные партии не имеют поддержки народа, их никто не знает.

Владислав КОСАРЕВ, первый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК): Изберут тех, кто нужен властям

- Боюсь, что семипроцентный порог не снизят. Нынешняя власть очень боится демократических преобразований. Прогнозов делать не хочу, это дело неблагодарное. Что касается действующих партий, то я не смогу назвать ни одну, которая сумела бы себя достойно показать. Я и нашу не исключаю. Сейчас вот езжу по областям и высказываю соратникам упреки, что все ждут выборов, чтобы начать активную работу. Но работать с населением надо постоянно! Хотя практически это сейчас невозможно: партия власти ограничивает наши возможности выступать перед людьми, в печати или на телевидении.
А в парламент изберут тех, кто нужен действующим властям.

Гани КАЛИЕВ, лидер социал-демократической партии “Ауыл”: Народ не знает, кто на что способен

- Однопартийный парламент – нонсенс. Это характеризует состояние наших демократических институтов знаком минус. Выборы в парламент следовало проводить раньше, чтобы там были представители нескольких партий. Народ же попросту не знает, кто на что способен, поскольку не видно их дел. А так представители разных партий могли бы выносить на повестку дня какие-то злободневные и актуальные проблемы. Если идея разумная, полезная для страны – какая разница, от какой партии она прозвучала? Главное, что это найдет поддержку у народа. Выборы, конечно, возможны. Но насколько они будут объективными? У меня большие сомнения на этот счет. Если мы хотим создать нормальный парламент, то надо много партий туда пустить. А значит, и снизить порог прохождения.

Ерлан КАРИН, секретарь НДП “Нур Отан”: Ошибочное толкование

- Оснований и причин для досрочных парламентских выборов не существует. Большинство предположений о вероятности их проведения основаны на аргументе, что якобы президентские и парламентские выборы не могут состояться в один срок. Однако в пункте 3 статьи 41 Конституции страны сказано: “Очередные выборы президента республики проводятся в первое воскресенье декабря и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава парламента республики”. То есть формулировка, что выборы не могут совпадать по срокам, не означает, что они не могут проводиться в один год. Предложения политических партий о снижении порогового значения для прохождения в парламент понятны. Но на прошлых парламентских выборах в 2007 году некоторые партии набрали менее 1 процента, если перевести на реальные цифры – то где-то от 20 до 40 тысяч голосов избирателей. Тогда как в законодательстве указано, что для регистрации политической партии необходимо, чтобы в ее рядах насчитывалось более 50 тыс. членов. Получается, эти партии не смогли привлечь даже голоса собственных сторонников. Поэтому в реальности вопрос упирается не в снижение порогового значения, а в эффективность деятельности самих партий – насколько они активны в регионах, насколько они способны мобилизовать своих сторонников.
Однозначно можно сказать, что следующий парламент не будет однопартийным.

Ирина МОСКОВКА,
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА,
рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//687216-vot-bog-a-vot-porog.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане