Уголовное дело возбудил финпол в отношении экс-зампреда КУИС по обвинению в хищении госсредств

Источник: newskaz.ru

  • © РИА Новости
  • © Анастасия ЧАТАЛБАШ

1/2 АСТАНА, 28 окт – ИА Новости-Казахстан. Бывший заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста Казахстана обвиняется в соучастии хищения государственных средств в размере около 300 миллионов тенге, выделенных на разработку документации по строительство следственных изоляторов в регионах страны, сообщил официальный представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай.

«В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Каирболата Ескалиева, начальника управления Батырхана Суттыгожанова и начальника отдела Вячеслава Сикунов, а также директора ТОО «Астана Жоба Курылыс» Айтмухамбета Беккожина и его родственника Ерлана Беккожа, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств, выделенных на разработку проектно-сметной документации следственных изоляторов в городах Семей, Усть-Каменогорск и Уральск», – сказал Жуманбай в четверг на брифинге.

Следствием установлено, что для этих целей в 2008 году из бюджета было выделено 300 миллионов тенге, из которых всего 13 миллионов использованы по целевому назначению, остальная сумма обналичена и похищена через лжепредприятия, уточнил представитель финпола.

По его словам, Суттыкожанов и Юеккожа с санкции суда арестованы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//688185-ugolovnoe-delo-vozbudil-finpol-v-otnoshenii-eks-zampreda-kuis-po-obvineniyu-v-hischenii-gossredstv.html


Популярное