Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Выкупом земель под строительство дороги «Западная Европа - Западный Китай» должны заниматься акимы областей – Шукеев

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 28 октября. BNews.kz– Выкупом  проблемных земельных участков под строительство автодороги «Западная Европа – Западный Китай» должны  заниматься акимы областей. Об этом сегодня на селекторном совещании в правительстве заявил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

«Нужно акимов подключить к этой работе. Выкупом земель аким должен заниматься. Глава государства поставил задачу: эта дорога – вопрос стратегический, поэтому церемониться не надо», – считает У.Шукеев.

По его мнению, «аким должен был выйти на переговоры с хозяевами этих участков. Предложить ему другой участок – первое, если он отказывается – предложить оценку – которая вас устраивает, если он отказывается, надо идти в суд, специального судью на это дело посадить и это нужно делать просто автоматом».

«Без акимов ваш представитель ничего не добьется», – сказал вице-премьер, обращаясь к министру транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинову.

Как ранее докладывал глава Минтранскома, по строительству автодороги «Западная Европа – Западный Китай» в Алматинской и Южно-Казахстанской областях существуют проблемы с выкупом проблемных земельных участков.

«Мы на сегодня имеем 145 га проблемных участков, которые должны выкупить и передать, чтобы подрядные компании уже могли работать на чистых участках. Но многие земельные участки заложены, в основном это земли сельхозназначения. Часть участков не имеет правоустанавливающих документов. Эти проблемы требуют времени для  решения», – сказал Кусаинов.

«Я даю поручение (министру транспорта и коммуникаций А.Кусаинову)  летите в Шымкент, вместе с акимом пройдите ногами по всем этим участкам, в понедельник жду от вас доклада», – распорядился Премьер-министр Карим Масимов.

«Это политическая задача. Нужно акимов обязать – в такой-то срок все эти земли должны быть в госсобственности, как он этого добьется, это его вопрос», – резюмировал Шукеев.

Последние новости