Храп разрушает головной мозг

Источник: news.nur.kz

Фото: Getty Images/Fotobank.ru
В ходе исследования, в котором приняли участие пациенты Мельбурнского института дыхания и сна, специалисты осмотрели несколько десятков пациентов, которые жаловались на храп во сне. Всем добровольцам было 40 и более лет.

Ученые просканировали мозг испытуемых и пришли к выводу, что по сравнению с их здоровыми сверстниками, у них несколько снижено количество серого вещества. Причем более всего пострадали области мозга, которые отвечают за память, координацию движений и концентрацию внимания. По словам автора исследования, доктора Фергала О'Донохью, аналогичные повреждения наблюдались у людей, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).

“У людей с расстройством сна сотни раз за ночь останавливается дыхание, отмечается резкое пробуждение с ощущением удушья. А ведь в это время мозг, лишенный кислорода или испытывающий на себе скачки кровяного давления, начинает постепенно разрушаться”, – указал австралийский специалист.

Кроме того, по мнению ученых, людям, страдающим от храпа, опасно ездить за рулем. Все дело в том, что у них по сравнению со здоровыми людьми снижена реакция на происходящее вокруг, поэтому они чаще остальных попадают в ДТП. Еще одним опасным фактором является постоянное недосыпание, которое влечет за собой хроническую усталость.

“К сожалению, за медицинской помощью обращаются менее 10% храпящего населения”, – цитируют слова доктора О'Донохью “Вести.Ru”. При этом, по данным ученых, очень часто причиной возникновения храпа является избыточный вес человека.

Темы: Интересные новости

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//690775-hrap-razrushaet-golovnoy-mozg.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми