Россия: В Удмуртии хлебопеков обвиняют в создании "классического картеля"

Источник: kazakh-zerno.kz

В Удмуртии местное УФАС возбудило второе дело в отношении региональных хлебопеков, сообщает корреспондент ИА “Казах-Зерно”.

ООО “Хлебозавод  1”, ООО “Хлебозавод  2”, ОАО “Хлебозавод  3”, ООО “Хлебозавод  5” и ООО “Удмуртская хлебная компания” подозреваются в осуществлении согласованных действий по установлению и поддержанию цен на хлеб пшеничный и хлеб ржаной.

Дело возбуждено по результатам мониторинга изменения цен на социально-значимые продукты питания, который проводится по поручению ФАС России.

В ходе проведенного мониторинга установлено, что отпускные цены на хлеб пшеничный и хлеб ржаной за период с января по август 2010 года находились в одном ценовом диапазоне с точностью до 1 копейки, при этом наблюдалось значительное колебание цен на муку. Так, закупочная цена на муку, начиная с января по июнь 2010 года, имела тенденцию к снижению стоимости, тогда как в июле и августе текущего года наблюдается ее резкое увеличение.

С января по июль 2010 года цены на хлеб не менялись, однако в августе хлебозаводы, находящиеся на территории г.Ижевска (ООО “Хлебозавод  1”, ООО “Хлебозавод  2”, ОАО “Хлебозавод  3”, ООО “Хлебозавод  5” и ООО “Удмуртская хлебная компания”), единовременно повысили стоимость на свою продукцию.

Удмуртское УФАС России усматривает признаки нарушения п.1) ч.1 ст.11 Федерального закона “О защите конкуренции”, в части необоснованного единовременного повышения и поддержания указанными хозяйствующими субъектами единых цен на свою продукцию, и оценивает данные действия как согласованные, которые могут привести к ограничению конкуренции и (или) ущемлению прав неограниченного круга лиц.

По мнению руководителя Управления Михаила Маренникова, “единовременное повышение и поддержание хозяйствующими субъектами одинаковой цены на свою продукцию с точностью до 1 копейки, имеет признаки классического картеля, который наносит существенный вред потребителям данной продукции. О том, был ли сговор и согласованные действия между хлебозаводами, и насколько законно повышение цен в нынешней ситуации – это и предстоит установить Комиссии в ходе рассмотрения дела”.

Рассмотрение данного дела назначено на 9 ноября 2010 года.

* Елена Мягкова * _

с автором можно связаться по адресу:_

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//691429-rossiya-v-udmurtii-hlebopekov-obvinyayut-v-sozdanii-quotklassicheskogo-kartelyaquot.html


Популярное