Дело о смерти роженицы возбудили спустя два года

Источник: azh.kz

Переливание крови стало причиной смерти пациентки областного роддома. Уголовное дело после ряда экспертиз возбудили только спустя два года.

По словам и. о. помощника прокурора города Думана ЖУМАГАЛИЕВА , это случилось ещё в 2008 году. В областной родильный дом на восьмом месяце беременности была госпитализирована жительница посёлка Доссор 1977 года рождения. 8 августа у неё начались преждевременные роды, посредством кесарева сечения врачи извлекли на свет мёртвого мальчика. После этого женщине сделали переливание крови, затем перевели в областную больницу, где она впала в кому и скончалась 15 августа, при этом причиной смерти медики назвали острую почечную недостаточность.

Сестра покойной, не согласившись с таким заключением, обратилась с заявлением в прокуратуру. После проверки и неоднократных исследований 27 июля 2010 года повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза в Алматы пришла к выводу, что смерть наступила вследствие небрежного отношения медицинских работников областной больницы и областного родильного дома к своим профессиональным обязанностям. И при оказании качественных медицинских услуг трагического исхода можно было бы избежать.

В итоге по факту смерти человека прокуратура возбудила уголовное дело по статье 114 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Следствием занимается ГУВД.

Поскольку главврач областного роддома оказалась в отпуске, мы попросили прокомментировать ситуацию её заместителя Аскара КЕНЖЕГАЛИЕВА : «В августе 2008 года я находился в отпуске, но насколько помню, во время родов у женщины началось кровотечение, которое было остановлено. В дальнейшем из-за наличия у неё острой почечной недостаточности её перевели для дальнейшего лечения в областную больницу, где есть необходимые специалисты. О каком-либо несоответствии применённых препаратов я сказать не могу, потому что материалы изъяты следствием. Также не могу обвинять кого-либо».

Мы обязательно проследим за развитием событий. Лев ГУЗИКОВ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//692876-delo-o-smerti-rozhenicy-vozbudili-spustya-dva-goda.html


Популярное