Ежегодно в мире умирают почти 9 млн детей

Источник: www.nm2000.kz

Почти 9 млн детей ежегодно умирают в мире, не достигнув пятилетнего возраста. Об этом, сообщают «Вести», заявила в понедельник генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

По ее словам, в двух из трех случаев причиной смерти является недоедание, а один из трех детей младше пятилетнего возраста страдает от умеренной или серьезной задержки в росте.

Как рассказала председатель исполнительного совета ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, каждый третий ребенок в мире в возрасте до 5 лет не получает достаточного питания, а ребенок, рожденный в развивающейся стране, с вероятностью в 40% будет жить в условиях крайней нищеты.

«Около 10,5 млн детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от болезней, которые в большинстве случаев можно спокойно вылечить», — подчеркнула она. По информации Митрофановой, каждый день в мире 1800 детей инфицируются ВИЧ-инфекцией.

В России более 85% новорожденных детей изначально предрасположены к различным проблемам в развитии в силу неблагоприятных факторов, в частности, из-за состояния окружающей среды, особо отметила Элеонора Митрофанова.

Добавим, ранее стало известно, что ежегодно в результате домашнего насилия в мире погибает по меньшей мере 31000 детей в возрасте до 15 лет. Еще сотни тысяч получают тяжелейшие душевные и физические травмы.

О том, что решение этой проблемы требует многосекторального подхода, говорили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Радио «Культура» передает, что сегодня делегаты из стран Европы и Северной Америки, арабских государств, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, азиатско-тихоокеанского региона и стран бывшего СССР собрались в Москве (всего более 1000 делегатов из 150 стран), чтобы впервые на таком представительном уровне обсудить проблемы создания равных стартовых возможностей для детей по всему миру.

По словам организаторов встречи, конференция должна стать одним из ключевых событий 2010 года, который объявлен ЮНЕСКО «Годом глобального обмена и диалога между культурами — создания богатства и благополучия наций». По итогам форума, которые будут подведены 29 сентября, будет составлена своеобразная «дорожная карта» по охране здоровья, питанию и образованию детей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//693274-ezhegodno-v-mire-umirayut-pochti-9-mln-detey.html


Популярное