Одни говорят об аморфности оппозиции, другие об её дискредитации

Источник: rus.azattyq.org

В Алматы состоялся круглый стол, посвященный реалиям казахстанской оппозиции. Представители оппозиции и эксперты обсудили состояние, перспективы, ошибки, а также проблемы системного оппонирования.

В четверг, 30 сентября, в клубе Института политических решений в Алматы состоялся круглый стол на тему «Современная казахстанская оппозиция: реальная альтернатива или виртуальные проекты?». Выступивший первым генеральный секретарь партии ОСДП «Азат» Амиржан Косанов заявил, что на сегодняшний день разговоры в Казахстане об оппозиции являются однобокими.

ИМИДЖ ОППОЗИЦИИ

– В провластных СМИ и некоторых других СМИ, которые симпатизируют власти, её нынешнему курсу, естественно, идут многие разговоры, в том числе и мифы о слабости оппозиции, её неспособности стать альтернативой действующему режиму. Они не видят наших добрых дел, и пишут только плохое. Естественно, оппозицию никто во власти не любит. Мы это понимаем, – говорит Амиржан Косанов.

В своей речи он также отметил, что на сегодняшний день в Казахстане необходима смена существующей авторитарной политической системы и создание новой – демократической, основанной на разграничение полномочий между ветвями власти, проведении честных выборов и соблюдении основных прав и свобод граждан принципов.

– Кризисные явления в экономике, социальной сфере подстегнули активизацию граждан, и многие люди, не ставя, может быть, политические вопросы, но в то же время на локальном уровне, на уровне конкретных проблем начали оппонировать власти, в том числе и законам, которые принимает власть, – говорит Амиржан Косанов.

СЦЕНАРИИ ВЫБОРОВ

Между тем Андрей Чеботарев, директор центра актуальных исследований «Альтернатива», сказал, что существует один фактор, который способен сыграть ключевую роль в дальнейшей перспективе казахстанской оппозиции. Как сказал Чеботарев, это На круглом столе о проблемах оппозиции. Клуб Института политических решений, Алматы, 30 сентября 2010 года.очередной электоральный цикл, связанный с предстоящими президентским и парламентским выборами в Казахстане.

– Но тут все зависит от сценариев, какие могут быть выборы. Либо это будет совмещение президентских с парламентскими выборами, путем проведения в один и тот же год – 2012-й. Либо это будет досрочное проведение парламентских выборов в 2011 году, а президентских в 2012 году. Либо, как многие ожидают, власть пойдет на отмену президентских выборов, с тем, чтобы президент, как лидер нации, оставался править ещё какое-то количество лет. Но вместо этого в 2012 году проведут только парламентские выборы, – говорит Андрей Чеботарев.

Также он отметил, что, возможно, конкуренция оппозиции с властью будет как во время парламентских, так и на президентских выборах. «В результате чего опять победит «Нур Отан», – заявил Андрей Чеботарев.

ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ

Максим Казначеев, руководитель сектора внутренней политики Института политических решений, сказал о некоторых стереотипах в отношении казахстанской оппозиции.

– Раздробленность оппозиции в Казахстане спорна. Есть несколько уровней. Первый – власть. Далее – оппозиция этой власти, та самая системная оппозиция, то есть реальная оппозиция, нацеленная на захват этой власти. Сейчас пока этому определению соответствуют три партии: ОСДП «Азат», блок «Народовластие», который включает в себя партию «Алга» и коммунистов. Далее идет оппозиция оппозиции. Мы все прекрасно знаем состояние дел в этих трех партиях, для чего они содержатся. И знаем самое главное: откуда они получают финансирование, – говорит Максим Казначеев.

По его словам, пока в Казахстане нет закона «О лоббистской деятельности». «Когда он будет принят, все проблемы с другими партиями отпадут сами собой», – заключил Максим Казначеев.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//694229-odni-govoryat-ob-amorfnosti-oppozicii-drugie-ob-ee-diskreditacii.html


Популярное

26 февраля 2019

В проблемах российского МС-21 обвинили Японию

27 февраля 2019

Российские разработчики создадут собаку-робота

27 февраля 2019

Запад лишил российского «Федора» комплектующих

6 марта 2019

«Российский самолет XXI века» получит «выдающийся двигатель»

7 марта 2019

Раскрыты расходы на замену «черного крыла» МС-21 из-за санкций

9 марта 2019

В России подготовили замену зарубежным авиационным двигателям

9 марта 2019

Как изменится соцпомощь в Казахстане с 1 апреля, показали на видео

9 марта 2019

Сборная Казахстана по хоккею одолела Канаду на Универсиаде

9 марта 2019

Умер Владимир Этуш

9 марта 2019

Студентка спрыгнула с крыши строящейся высотки в Петропавловске