Нобелевскую премию мира получил диссидент из Китая

Источник: www.inright.ru

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По словам представителя комитета, Сяобо стал лауреатом премии за “длительную ненасильственную борьбу за права человека в Китае”.

Сам Сяобо сейчас отбывает третий тюремный срок в китайской тюрьме. В 2008 году его приговорили к 11 годам лишения свободы за попытку государственного переворота. Поводом к открытию уголовного дела стал манифест, одним из авторов которого был Сяобо. В нем содержались призывы к реформированию  политической системы Китая.

Кроме того, в 1989 году Сяобо принял участие в акции протеста на площади Тяньаньмэнь, за что он отсидел в тюрьме 2 года. В 1996 году Сяобо также был приговорен к 3 годам трудовых лагерей. 54-летний Сяобо неоднократно обвинял власти Китая в несоблюдении прав человека, которые гарантированы Конституцией страны.

Как сообщал InterRight, китайские власти ранее попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию Сяобо, предупредив, что присуждение премии диссиденту может негативно сказаться на отношениях между Китаем и Норвегией. Сам Сяобо не знал о том, что номинирован на премию, так как ему запрещено смотреть или читать новости и обсуждать происходящее в мире во время встреч с женой.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//694360-nobelevskuyu-premiyu-mira-poluchil-dissident-iz-kitaya.html


Популярное