Памятники под охраной

Источник: aqtau.kz

Аким области Крымбек Кушербаев встретился с представителями общественности, взявшими на себя обязательства по содержанию и сохранению памятников истории, архитектуры и культуры на территории области.

В соответствии с постановлением акимата области «О закреплении общественного шефства над памятниками истории и культуры» от 30 июня 2006 года, были утверждены шефствующие организации и ответственные госслужащие. За каждым объектом было закреплено производственное предприятие. Контроль от имени государства осуществляют областное управление, департамент, депутат областного маслихата или конкретный госслужащий, взявший на себя обязательства по первичным охранным мероприятиям – установке ограждений, дорожных указателей, благоустройстве и очистке территории охранных зон. Такие меры важны для сохранения и защиты памятников области, расположенных в труднодоступных местах, от разрушений, намеренной порчи человеком, а также домашними животными.

С 2006 по 2010 год установлены 28 ограждений, 23 охранные доски, 29 указателей, проведены мероприятия по озеленению и благоустройству охранных зон, памятников, находящихся под охраной государства.

- Четыре года назад мы избрали новый, более научный и программный подход к сохранению и пропаганде историко-культурных ценностей. Предприятия, работающие на территории региона, поддержали инициативу акимата области, осознавая, что богатейшее культурное наследие Мангистау – не только величайшая ценность для ученых, но и составная часть культуры Казахстана и всего мира. Доказательство тому – список памятников ЮНЕСКО.

Уверен, что объединенными усилиями мы сумеем сохранить памятник многовековой культуры нашего народа, – сказал Крымбек Кушербаев.

В завершении мероприятия глава региона вручил благодарственные письма акимата области руководителям ряда предприятий за вклад в развитие историко-культурного наследия Мангистау.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//694671-pamyatniki-pod-ohranoy.html


Популярное