Нобелевская премия мира присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо

Источник: www.bnews.kz

ОСЛО. 8 октября. BNews.kz – Нобелевская премия мира за 2010г. присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо, сообщает норвежский Нобелевский комитет, пишет РБК.

“Комитет уже давно считает, что между правами человека и миром существует тесная связь”, – сообщил председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. “Новый статус Китая в мире требует новой ответственности”, – подчеркнул он.

Лю Сяобо известен как ученый и активный критик правительства, участвовавший в 1989 году в студенческих демонстрациях протеста на площади Тяньаньмэнь.

В 2008 году ЛюСаобо был приговорен к 11 годам тюремного заключения за “подстрекательство к подрыву государственной власти” в КНР. Его арест совпал с подготовкой к 20-й годовщине подавления этих протестов. Лю Сяобо и Чжан Чжухуа были задержаны милицией 8 декабря, за два дня до празднования 60-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека.

В сентябре китайские власти призывали Нобелевский комитет в Осло не присуждать премию диссиденту.

Напомним, лауреаты нобелевской премии 2010 года получают 10 миллионов шведских крон (1,5 миллиона долларов).

Нобелевская премия мира является одной из пяти, завещанных шведским промышленником Альфредом Нобелем более 100 лет назад. Церемония ее вручения проходит ежегодно в Осло 10 декабря – в день кончины основателя награды, Альфреда Нобеля.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//695271-nobelevskaya-premiya-mira-prisuzhdena-kitayskomu-pravozaschitniku-lyu-syaobo.html


Популярное