Американские ученые получили Нобелевскую премию по экономике

Источник: www.inright.ru

Американцы Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец кипрского происхождения Кристофер Писсарид стали обладателями Нобелевской премии этого года в номинации “Экономика”. Престижная премия вручена за исследования, объяснявшие связь изменения уровня безработицы с экономическим регулированием.

Сегодня были объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике. Ими стали два гражданина США – Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен, и гражданин Великобритании кипрского происхождения Кристофер Писсарид.Полтора миллиона долларов достались учёным за теорию, обосновывающую зависимость уровня безработицы от активного экономического регулирования.Даймонд проанализированы основы т.н. рынков поиска, в то время как Мортенсен и Писсарид расширили теорию и экстраполировали ее на рынок труда.

Семидесятилетний Даймонд преподаёт экономику в Массачусетском технологическом институте.Президент США Барак Обама предложил учёному место в Федеральной резервной системе, но кандидатуру ещё не одобрил Сенат.Мортенсен, который старше своего коллеги на год, внастоящее время является приглашенным профессором в Университете Орхуса в Дании.62-летний Писсарид преподаёт в Лондонской школе экономики.

Нобелевская премия в области экономики был создан в 1968 году Центральным банком Швеции, в память о Альфреде Нобеле. Как уже сообщал InterRight,на прошлой неделе британский профессор Роберт Эдвардс был удостоен Нобелевской премии по медицине , российскиеученые Андрей Гейм и Константин Новоселов стали обладателями премии по физике ,перуанский писатель Марио Льоса выиграл приз в области литературы , а китайский диссидент Лю Сяобо был назван лауреатом Нобелевской премии мира .

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//697021-amerikanskie-uchenye-poluchili-nobelevskuyu-premiyu-po-ekonomike.html


Популярное