Читайте в международном деловом журнале Kazakhstan №4 2010

Источник: www.mediasystem.kz

Международный деловой журнал Kazakhstan представляет специальный отчет рейтингового агентства Fitch Ratings, в котором приведен анализ кредитных рисков и возможностей компаний, действующих в нефтегазовом секторе Каспийского региона, для дальнейшего роста их потенциала.

Как известно, наша страна обладает значительными ресурсами углеводородного сырья, большая часть которых связана с казахстанским сектором Каспийского моря. Залогом дальнейшего привлечения инвестиций в нефтегазовый сектор республики остаются тенденции роста мировых нефтяных цен, действующие и планируемые маршруты транспортировки углеводородов на рынки Южной Европы и Азии, а также участие в нефтедобывающих проектах Казахстана крупных иностранных компаний.

В начале 2010 года власти Казахстана, ранее постоянно уверявшие инвесторов в «незыблемости» налогового режима для нефтяных соглашений, заявили, что могут пересмотреть их условия и отменить льготы. И похоже, что слова не разойдутся с делом. По крайней мере, об этом свидетельствует тот вал проверок, штрафов и уголовных обвинений, который уже обрушился на ряд нефтяных компаний…

Судя по прогнозам Министерства нефти и газа, в ближайшие пять лет уже имеющиеся в Казахстане мощности транспортной инфраструктуры будут в полной мере отвечать тем объемам нефти, которые республика планирует экспортировать на внешние рынки. Это позволит нам сосредоточиться на получении максимальной прибыли при минимальных издержках, а проблемы диверсификации останутся на уровне геополитических дискуссий.

Каспийский регион с его значительными углеводородными ресурсами находится в фокусе столкновения интересов ведущих игроков мирового энергетического рынка – России, Китая, Евросоюза и США. При этом страны-экспортеры, стараясь диверсифицировать поставки своего газа, заявляют о намерениях в разы увеличить его добычу и обещают обеспечить голубым топливом едва ли не всех потенциальных покупателей.

Увеличение ровно в два раза экспортной таможенной пошлины, по замыслу его инициаторов из Минфина, даст правительству рычаги для максимального изъятия природной ренты, а сам Казахстан войдет в число стран с высокой налоговой нагрузкой на недропользователей. Однако нефтяники не рады такому нововведению и, похоже, дадут серьезный бой финансистам. Цена вопроса – увеличение на 6,4% налоговой нагрузки на экспортеров УВС.

С августа 2010 года в связи со «стабилизацией цен на нефть», как это озвучило правительство Казахстана, ставка ЭТП составляет $20 за тонну. Вместе с изменением ставки был существенно расширен и список компаний, попадающих под режим ЭТП. Другими словами, была сужена категория экспортеров, которые освобождались от уплаты ЭТП. Теперь ЭТП не платят только компании, осуществляющие деятельность на основании соглашений о разделе продукции (СРП) и контрактов на недропользование, которые прямо предусматривают освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин.

24 июня 2010 года в Казахстане введен в действие Закон «О недрах и недропользовании». В связи с этим утратили силу Закон «О нефти» от 28 июня 1995 года, а также Закон «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996 года. Новый закон стал результатом более чем двухлетней работы, целью которой являлась замена прежних законодательных актов, уже не отвечавших требованиям времени, а также изменившейся политике государства в отношении недр.

Мониторинговое агентство «Медиа-Систем» регулярно проводит исследования информационной активности нефтяных компаний, работающих на территории Казахстана. Данные, приведенные по трем кризисным годам, демонстрируют динамику изменения информационной активности нефтегазовых компаний, а также смену основных тем и информационных поводов, отраженных на страницах СМИ.

Краткие итоги социально-экономического развития в первом полугодии 2010 года свидетельствуют, что влияние мирового финансового кризиса на экономику Казахстана в основном преодолено. Рост отмечен фактически во всех ключевых отраслях экономики, за исключением финансового и строительного секторов.

Экономика в цифрах 2005–2009
Статистическое обозрение

По вопросам приобретения журнала обращайте по телефону +7 (272) 266 25 07 или на e-mail: info@investkz.com

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//697181-chitayte-v-mezhdunarodnom-delovom-zhurnale-kazakhstan-4-2010.html


Популярное