Конституционный суд Франции признал законным запрет паранджи

Источник: www.inright.ru

Скандальный французский закон о запрете ношения паранджи и никаба – женской мусульманской одежды, закрывающей лицо, был признан соответствующим конституции. Принятый правительством в мае 2010 года , он был одобрен парламентом страны в июле нынешнего года.

Сам запрет вступит в силу весной 2011 года. Согласно ему, ношение в общественных местах паранджи, никаба или других элементов одежды, скрывающих лицо, будет наказываться штрафом эквивалентным сумме в 190 долларов США (150 евро), а также посещением специального курса лекций по натурализации. Члены семьи или другие люди, принуждающие к ношению паранджи и никаба, будут штрафоваться на сумму до 15 тысяч евро.

По словам авторов закона, принуждение к ношению подобной одежды является новой формой рабства, которую Французская республика не может позволить на своей земле. Конституционный суд Франции постановил, что запрет не мешает проводить религиозные ритуалы.

Как InterRight сообщал ранее, помимо Франции и Бельгии в Италии с января 2010 года действует закон о запрете ношения мусульманской одежды. Впервые подобные ограничения появились в этой стране еще в 70-х годах прошлого века, однако штрафовать нарушителей итальянская полиция начала только в текущем году . Запрет на ношение паранджи, хиджабов и никабов действует также в столице Каталонии – Барселоне и каталонском городе Лерида в Испании. В Германии ряд политиков еще летом высказался за распространение этой практики на все страны Европейского союза.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//697484-konstitucionnyy-sud-francii-priznal-zakonnym-zapret-parandzhi.html


Популярное