Нобелевская премия по физике присуждена ученым из России

Источник: www.inright.ru

Нобелевскую премию по физике присудили ученым из России, работающим в британском университете Манчестера – Константину Новоселову и Андрею Гейму. Их работы по созданию графена нобелевский комитет признал “революционными”.

Выходцы из России, 51-летний Андрей Гейм и 36-летний Константин Новоселов, сейчас работают в университете Манчестера в Великобритании. Свою работу по созданию графена ученые впервые опубликовали еще в 2004 году в журнале Science.

Графен является самым прочным материалом на Земле. Это моноатомный слой углерода. Материал является прекрасным проводником электрического тока и тепла. К тому же он практически прозрачен, что делает его удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев.

Сумма Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Как ранее сообщал InterRight, Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена британскому физиологу Роберту Эдвардсу – автору метода искусственного оплодотворения ЭКО.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//697498-nobelevskaya-premiya-po-fizike-prisuzhdena-uchenym-iz-rossii.html


Популярное